经年后,当谁以一种沧桑的姿态站在谁的面前,谁还会记得谁?当岁月的齿轮无情的碾过谁的容颜,谁还会认得谁?当流出的泪水淹没了谁的心田,谁还会想起谁?曾经花正开,如今人何在?那些关于校园的、爱情的、友情的故事,所有的所有,都在毕业的季节里一一拾起。
____写给毕业的学子
青春,不过似水流年。也许,多少人仍在回忆里,守着一幕幕笑脸,一再的静等,空候。谁也不知道,毕业了,谁还会像花儿一样的明艳?谁还会像从前一样的爱谁?或者,人生总有许多的“此事古难全”。然而,姣好的年华,大好的青春,是谁又在年复一年的毕业里,怀念着回忆里的谁。
是谁不想吐离别,却还是要再见;是谁不想说再见,却还是要挥手;是谁不想轻挥手,却还是要落泪;是谁说好不落泪,却还是要转身...毕业那一天,谁会躲在无人的角落里,看花儿落幕的身影,听人儿散场的声音。此刻,也许每个人都是欢呼雀跃的,因为终于毕业了,然而,每颗心都不是兴高采烈的,因为终究毕业了。或许,谁也说不清,毕业的那一天是怎样的一种心情?那是含泪的悲伤?还是静默的凝视?任谁也无法言说,唯一可以肯定的是,那一天,教室里会出奇的热闹,热闹得有些落寞。明明都是一张张如花的面庞,眸子里却凝聚着苦涩的泪。而后,一个又一个的那个谁,静静的转身,便不再回头...之后,一个又一个的名字,模糊在了记忆里。
毕业了,真的毕业了。有没有谁,在毕业的前夕,像发疯似的飞奔向某个常去却即将远离的地方,只是为了多看一眼心上的人儿。或许,在那个演绎过无数次花前月下的场地,早以空无一人。可是,会有谁左顾右盼的守在那儿,等待着和谁许下:永远永远不分手的约定!然而,又是谁那深沉的叹息声,划破了长空。剩下沉重的脚步声,来来回回的游荡在原地,笨拙的有些失魂落魄。此后,谁把所有的留念、眷恋都留在了一张珍贵的毕业合影里。如今的谁,是否还会想起曾经的谁?谁和谁,以后会是谁的谁?那些曾经说要永远在一起的人儿,如今都分散到了哪儿?那些与校园有关的人和事,是不是还和以前一样的纯洁?那些从陌生到熟悉,又从熟悉变陌生的人儿,会不会还能想起曾经爱过的谁呢?( )
离开学校的那一天,谁会小心翼翼的,一遍又一遍的检查自己的行李箱?谁会感觉到自己好像忘了带走些什么?也许,当离别的列车将要开动,才明白,原来大家带走了一切,却单单落下了记忆。于是,有的谁会拾起那些支离破碎的回忆,带着它一起通往下一段旅程。
路,还在继续。谁,依然的守在原地,兜兜转转?就像太阳围绕着银河。那么,心要安顿到哪里,才是最好的归宿?动乱的流年里,谁,始终徘徊在过去,走走停停,迷失了自己?独有在毕业的季节里,只留下一张收据,上面写着:
相离莫相忘,且行且珍惜。