今天,我和妈妈认真朗读了《读有字之书,又读无字之书 》这篇文章,但是我对文章里的内容和它的意义不太懂。妈妈笑着说:“孩子,不要紧,你再长大点儿,就能明白一些了。
这‘有字之书’呀,就是在学校里老师讲给你的知识,这‘无字之书’呢,就是帮着爸爸妈妈做点儿家务活儿,比如说,你洗自己的小手绢儿,小袜子。但这只是‘无字之书’很少很少、很小很小的一部分,这‘无字之书’,一个人要学一辈子呢。孩子,要想成为有用的人,不光要学好‘有字之书’,更要学好‘无字之书’啊!妈妈再教你一名谚语:‘读万卷书,行万里路’,你一定要记住呦!”
听完妈妈的话,我对这篇文章明白了许多。我一定按照爸爸、妈妈、老师的话去做,认真学习“有字、无字之书”,做一名合格的小学生。