找到悲伤,还是失去理解他的心中坠下一颗流星,划着弧线,归于沉寂。望着女儿嘟嚷着嘴,叫他不要在拉悲伤的《二泉映月》,拉她的《我们永远幸福》。
女儿并不知道这意味着什么,这时一抹乌云遮住了弯弯的月亮。他抬起头,岁月不经意间将皱纹留在他的头上,深深地皱纹让他本来疲倦的双眼更加劳累,一滴泪珠滑过他的脸颊。让我的心不禁一惊,我似乎听见了泪水破碎的声响,让碎片流离在黑夜中。
《二泉映月》对于他来说是一个重要的回忆,一个记载着他父亲对于这首歌的悲伤感觉。
他的父亲之所以喜欢这首曲子,是因为他父亲与《二泉映月》的作曲者阿炳有着一样悲凉的人生。被当成右派那会,他总在夜深人静时躲在外面静静的拉二胡。这二胡是一架老二胡,老的不能再老了,本是深红色的一身却因为岁月的不留情变得破旧不堪。握把那斑斑点点摩擦的痕迹,就是证明。可当他学会这首曲子时,他的父亲却再也听不到他所拉的《二泉映月》。但他的女儿却不了解他,无法了解他的爷爷的人生。当他在《二泉映月》中终于找到那种悲伤的感觉时,体会到他父亲当初的那种心情,却发现没有人能明白他的心情。
或许会爱上幽怨淡雅的紫丁香花,不是没有原因的。向他的父亲会爱上《二泉映月》的曲调,因为人生的惨淡。有时我在想,每当爸爸望向陈旧的照片时,我总讥笑他“黑白照片有什么好看的?”爸爸这时只是无奈的摇头张开嘴又合上,有话却说不出。我一直不明白爸爸当时的动作,但读完这篇文章后才明白。