古有陶渊明自称“五柳先生”,而如今有我自号“一柳小姐”。这个响当当的名号来源于曾陪我同行无邪童年的那棵青柳。
“姥姥,姥姥,你快出来看!”天真烂漫的我站在姥姥家院子门口喊着。正是初春,春暖花开,而我却以为下了雪——原来,是柳絮登门拜访了。姥姥慢悠悠的走出来,手里还拿着根菠菜,敲了敲我的头,说“你之前就没见过柳絮?这玩意儿多着呢。”姥姥转身要离开,忽然抬头说,“别乱跑了,我给你下面。”“姥姥,我不吃面啦!”
有了这么新鲜的玩意,我哪还有心思呆在家里。急匆匆的摘下一大把挂在树上的“毛毛虫”。我摘了这么多,青柳会不会痛啊?我昂起头,透过薄薄的柳絮,仿佛看得到青柳在冲我微笑,仿佛听得到她在呼唤我多摘些。风儿吹动柳枝,好似那青柳将细嫩的手臂伸向我,送给我用不完的玩具。
“你们快看,我这有‘新宠物’,快来看‘毛毛虫’!”我像捧着块水晶一样,小心地跑向小伙伴。或许是因为太小心吧,一不留神,我被脚下的石头绊倒了,摔了个底朝天。姥姥村里全是土地,我这一倒,四周便黄土飞扬。我的柳絮混在黄土里,我看不清对面的伙伴,只听得到,那一阵阵放肆的欢笑和一声声锋利的唏嘘。
我站起来拍拍身上的土,手在空中胡乱的挥了两下,希望以此挥开那些“混合物”。我避开小伙伴们的目光,往姥姥家跑去。
空中的柳絮还是像雪一般飘在空中,可已经不像刚刚那么轻柔多姿,现在,这就是洒满了颗粒物的埋伏圈。“呸呸呸。”我一边小跑着穿过这“危险地带”,一边吐出吸到嘴里的柳絮。
“真烦人!”我朝那棵青柳说道。此刻,在柳絮中浮现出的,不是和伙伴们一样嘲笑的嘴脸,而是那青柳仍然挂在面上的微笑。这令我心中又燃起了一团熊熊烈火。“我开心的时候你笑,我不开心的时候你还是在笑,人家还说你有灵性,我看,都是故弄玄虚!”我一步上去踹了那棵青柳一脚,宣泄了心中的委屈。转身,进了院子。
没过几天,我就离开了姥姥家。临走时,我笑着和每个人告别,却忘记了门旁的那棵青柳。
又到了假期,我又回到了姥姥家。走到大门时,我不经意间向原本生长着青柳的位置瞟了一眼,却没有看到她的身影。我停下脚步,拉住姥姥,问,“姥姥,那棵青柳去哪了?”“你说那柳树啊,在那放着也碍事,到春天柳絮还多,我就叫你姥爷把它锄了。”“噢。”
我笑了笑,冲姥姥笑了笑,又转过头,冲“那棵青柳”笑了笑。
到那时我才明白,在我沮丧时看到的青柳的微笑,是对我勉励的微笑,是接纳的微笑,是迎接的微笑。
如今,门旁那位置已是荒草从生,没有了明朗的青柳,但好在,我曾拥有她的春秋和冬夏。