责任的话题作文
每个生命都应该带着一份责任。至少我这么认为。
就说一只小豹的出生吧。出生时它所带来的责任,就是要活下去,成长为一只大豹!然后再去哺育自己的下一代,保护自己的儿女,来维持大自然的规律。
一个人,如果他当上了总统,那么他的责任就是建设国家,保护好每一个国民;如果当上了市长,他就要管好这个城市的秩序,对市民负责……只要你为人儿女,那你的责任就是尊敬父母,孝敬老人。
可是,在我的舅舅们中,我已经看不到这份责任了。
“他们去哪儿了呢?”
一个声音告诉我:“被金钱埋没啦!”
家里又闹事了。外公病了,住院了。外婆只得一起“搬”进医院,照顾他老人家。正好,二舅要去做生意,就跑去向外婆借钱(说是借,不如说是要),一开口就是几万。你想想,一个六十多岁的老人,已经把大笔资金投入了医院,一下子哪来那么多钱?借不到,二舅就火了,还骂了外婆。这让外婆好失望,让我很气愤!
大舅要还债,又向外婆伸手。告诉你,大舅的后盾就是大舅妈,大舅妈总想着出法子去要钱来。她是个老师,却忘了她为人媳妇的责任。大舅也是,被后浪那么一推,嘿,啥都不怕了,“勇往直前”。外婆不愿意借吧,他们就闹上天了,老家的这口锅就又沸腾开了,老冒着泡,“咕噜咕噜”响。真可惜我不是住在老家的,要是我看见了这场面,说不定会大打出手阻止他们咧(虽然我不会打架)!
啊对了,还有四舅那一家,那两口子带着一个两三岁的孩子,总是饭来张口――不做饭!外公外婆在外卖水果忙了,回家稍晚,那两口子就开始怨这怨那,搞得那俩老啊,算了,还是不讲的好!五舅也差不多,都是属于好吃懒做型。
至于我妈那三姐妹就尽孝多了,带老人看病啊,旅游什么的,还老往家里投钱,可钱却老是“不翼而飞”,唉,想也知道是怎么回事。
别人一定不会向他们那样。至少我这么认为。