“百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴。”自古至今,因为他们选择了等待,所以成就了卓越:项羽成了西楚霸王,勾践赢了吴王夫差;风雨几十载,血汗并流的曹雪芹在等待了半生后迎来了《石头记》,养息三年的李娜在30岁那年复出,终获法网冠军。
他们等待了,于是在蓄势中迎来辉煌。
那,我们呢?
我们头顶,是盛夏的天空。在今夏的土地上迎来了中考,蛰伏了15年的蝉儿们,开始了胜利的喧嚣。
在这蛰伏的15年中,蝉儿们能好好地在有机土中等待、滋养,只因坚信这片蓝得深邃的天空一定会属于它们。
然而,有的蝉儿急了、躁了,不甘于等待的它们选择了放弃泥土对它们的培养,在某一个困倦的春日里破土而出,但没经历足够等待的它们很快被外面的病菌感染,没一会儿就颓废了。另一部分则缓缓地蠕回泥土中,却再也不能像其他等待的蝉那样,拥有绚丽的天空。
等待不等于驻足停滞,蝉儿们在泥土中受到良好培育,一点一滴地为未来夯实基础,为明天蓄势。
等待,在万千世界里耐心等十几年,的确很长,很枯燥。但恰恰是等待,才让你的人生充满了乐趣。等待,“等”即在世界变迁中安心蓄势,“待”即在每天的进步积累中期许未来。
鲁迅先生道:“哪里有天才,我只不过把别人喝咖啡的时间用在了写作上。”外面的红男绿女大吃大喝,我们要等待那在一方教室中的琅琅书声。
等待,是人生的必修课。与其在无谓中放弃青春,不如在泥土中蓄势待发。
大仲马说:“人类的一切智慧是包含在这四个字里面:等待、希望。”15年,蝉儿们,请扪心自问:你学会等待了吗?15年,当年的雄心壮志是否被磨成了一点儿小尾巴?15年,蛰伏的蝉儿们是否准备好迎接这个盛夏了?
有人质疑:蝉的十几年蛰伏也只有一瞬间的绽放,值得吗?不如先好好享受一番。你错了,蝉的绚丽不仅仅是为了一夏,它等待的是尽情绽放自己;人的等待呢,当然绝非仅仅为了中考或高考!中考与高考,又岂不是人生在成长阶段的另一种等待?人生的鸣唱,还需要更长更长的等待!
学会等待,在成长的路上,在学习的路上,在人生的路上,我们都是无疆的行者。