秋风呼啸着,急急地从洛阳城走过,临走时,不忘带上那遍地的黄叶,和许多羁旅人的思乡之情。
大雁成排,它们发出尖锐的叫声,掠过洛阳城楼,不时回头望望城里城外或浓或淡的秋色。城墙上丛里的虫鸣,显得有些苍老。城里,大街上空无一人,偶尔有一两个农夫牵着马匹,很快,在转角不见了。
院落,透过小窗。张籍低着头,手中的笔微微颤抖:几年之别,现在该从何写起?写给年迈的老母亲,写给刚学会说话的小儿……,他心里思绪万千,想说的话有千句万句,可迟迟下不了笔。张籍轻轻叹了口气儿,眼前仿佛浮过孩子可爱的脸庞,耳畔传来母亲慈祥的叮咛,好像面前摆着一桌热气腾腾的饭菜,饭桌后面,站着笑脸盈盈的妻子……
“文昌。”直到要准备启程的送信人在院门口喊他时,张籍才缓过神来,匆匆提笔,写下一封家书。写毕,他又拿着信仔细端详,生怕这封信不能把他对亲人的思念完全表达出来,急忙补几笔,思索后又恐三言两语写得话语不够详细……改来改去,终于小心翼翼地把信递给送信人:“保重。”
马儿发出长嘶,用后蹄扬起尘土,准备飞驰而去,送信人也搭着马鞍,套好马笼头。
秋风吹过,张籍忽然想起了什么,急忙快步上前,任风吹乱了他的头发。“且慢,待我再看看那封家信。”送信人翻身下马,把信交给他。张籍拆开信仔细看了好一会儿,直到送信人不耐烦地催促时,他才依依不舍地目送送信人离开。
他多想和送信人一起回到故乡,可他此时一步也迈不动了,眼泪洒满了他们衣裳。