人生话题作文
牛顿曾说过:“如果说我为人类作了贡献的话,这些成绩的取得,归功于我的勤奋工作和耐心思考。”由此可见,勤奋是通往成功的唯一道路。
记得那是一个严寒的早晨,我来到学校,发现同学们都在认真地学习。他们这是怎么了?真是奇怪。我突然想起明天要考试,可我却不紧张。当同学们认真复习时,我在外面玩耍。我认为没有必要如此努力。第二天,考试时,我也很轻松地做完了试卷。咦,他们还复习,我没有复习还是比他们快。几天后,成绩出来了。当老师念到我才考得78时,我的头顶乌云密布。窗外的雨猛烈地下,正如我的心像刀割一样。那夜,不知怎的,我异常烦躁。为什么我才考的这点分数。这时,我随手拿起书,看到了关于童第周的故事。
童第周小时候成绩非常差,后来他奋发学习,晚上就寝时间到后,学校不允许在教室里看书。于是他就悄悄地躲在路灯下看书。这样持续几个月后,他的学习突飞猛进,后又被送到国外留学。读了这个故事,我得到了一个启示:天上不会掉馅饼,只有勤奋地学习,才能取得成功。
童第周努力学习,最终走上了人生巅峰;苏洵也浪子回头,用勤奋铸就了人生的辉煌。
北宋文学家苏洵小时不爱学习,整天无所事事,到了二十岁仍一事无成,那时他的长子渐渐长大了,次子也出生了,他觉得对不起子孙,就发奋读书。经过二十年的闭门苦读,学业大进。于是,他携子苏轼、苏辙来到汴京,受欧阳修的赏识,由此名声大振。
爱因斯坦曾说:“在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,因为它几乎是世界上一切成就的助产士。”勤奋是通往成功的阶梯,只有勤奋才能获得满园秋色。