人生话题作文
在人生的旅途中,总有一些辉煌的人,那些人为何成功?那就要看他们平时养成的好习惯。但习惯到底是什么呢?习惯就是人的某些稳定的行为特征,而要养成这种行为特征,就要有持之以恒的毅力以及坚定的信念。例如著名学者、毛主席的老师徐特立,他平时节俭,并且一生节俭,久而久之,就养成了节俭的好习惯。俗话说的好,‘‘一粥一饭来之不易,一丝一缕要靠物力来维艰。’’
徐特立就为我们树立了良好的典范,他平时的饮食,总是舍不得浪费一粒米,使人看了,佩服之情油然而生。著名科学家爱因斯坦,他习惯从最简单的现实经过严密的推理从而获得最终的结论,正是由于这个习惯的养成,他才能取得众多的科学成就,终于成为了举世闻名的物理学家。再看现实生活中的许多人,不也是这样的吗?有的人总爱先玩再做作业,今天的事拖到明天做,明天又想后天再干,正如《明日歌》所说的那样:‘‘明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎。’’身为中学生的我,也不免出现这样的错误,总想着明天也可以做,就留给明天吧,但忽略了人们常说的那句话,“今天的事情今天做,明天还有其他的事情呢。’’
所以,一分一秒要抓紧,认真完成每天的任务,不欠今天的债。这就是一个好的时间习惯。当然,习惯是有好与坏之分的,好习惯促进我们学习的进步,事业的成功;然而,坏习惯使人走向歧途,所以,我们应该拒绝坏习惯,养成好习惯,这才是成功的关键。因此,生活中的一点一滴都离不开良好的生活习惯,一个人有良好的习惯,就有了一个全新的开始,那么,我们就从我做起,从每天做起,养成良好的习惯吧。