成长是人生中不能跳过的一个阶段。当我们发现自己越来越高,当我们似乎一点一点成熟起来,成长需要我们向天真的另一面说再见。成长就是学会关爱,当关爱打破人与人之间的隔阂,当关爱为我们创造了双赢的局面,成长促使我们向纯真的另一面说再见。成长是一种美丽的痛苦,当身心无法承受成长的重量时,成长的痛苦带来深深的悲伤,成长帮助我们告别纯真的另一面。长大了,我们渐渐告别了天真烂漫。随着年龄的增长,我们慢慢地走向复杂和纯真的另一边,消失在身后,挥之不去。我们必须面对的是成长的另一面,踏上它,面对另一个世界。
成长对我来说既快乐又悲伤。我多么希望时间能永远停留在这一刻,让我永远成为一个少年。但是这个希望有多天真,我的小丑鸭怎么能坚持下去呢?或者让我们都与成长的痕迹抗争。成长是每个人都必须经历的事情。为什么我不能多看看它?无论我身在何处,身后都会留下一串浅浅的脚印。既然我无法控制命运,就让一切顺其自然,那么就让我走出黑暗的世界,开始我新的明天。
让我们在成长的路上留下我们成长的痕迹。