有一次,当我在做作业的时候,一个数学问题就像一个路障,挡住了我前进的路。我叹了口气,放下笔,在心里默想,这不会是一道数学题。明天,我抄了同学们的。不久,我抬起头,开始看到蓝天。这时,一朵淡淡的白云飘向远方的天空,遮住了天空的笑脸。它似乎在对我说:“你不能这样放弃。虽然这只是一个问题,小如一粒沙子,难道沙子不会堆积起来吗?虽然你只放弃了一粒沙子,但你能保证以后不会再放弃吗?它埋在这粒沙子里吗?
我突然醒悟过来,我立刻拿起笔,投入到与这个问题的斗争中。“太好了,我终于成功了!”虽然比慢的慢,但毕竟是我汗水的结晶!
我放下笔,抬起头,满怀感激地寻找那朵白云。这时,我看到天空露出了笑脸,好像在祝贺我。但是我看不见白云。
正是这个小小的进步,一点点的汗水,激励着我成长和前进。
长大了,像一首无尽的民歌,一杯清茶。