收获话题作文
这四年多的学习,使我受益匪浅,尤其是语文。
是的,跨进校门的第一天从生字学起,直至现在已经会认上千个字,从字、词、句到怎么理解段落、归纳主要内容、分析带点字的意思等等学习方法我都已逐步学会,从妈妈教我的一句话日记到后来的看图作文和记叙文,知道了修辞手法有比喻、拟人、排比、夸张、设问、反问和对偶;也知道了描写人物要从外貌描写、语言描写、动作描写、神态描写、心理描写写起;在学习了许多说明文后,知道了说明方法有打比方、作比较、列数字和举例子。总而言之,收获多多。
有一次,老师让我们给爸爸妈妈写一封信,大多同学都写的是爸爸妈妈冤枉自己,不知道自己的心思什么的,可我却写的是妈妈对我的好,怎么疼我的……运用了许多自己学过的修辞手法。时间到了,我便把试卷交了上去。几天后,成绩出来了,我心里七上八下的,怀着忐忑不安的心情接过何老师发给我的卷子,呀!作文只扣了三分,基础和阅读一分也没扣,得了97分!老师还表扬我作文写得很具体,从那以后我都自觉地运用平时所学到的语文知识,加上每次习作时老师的启发,都让我感觉到了新的起步。
这些年来,我从语文中学到了很多,一篇篇的课文虽短,却告诉了我们许多方面的知识,比如古诗词,历史故事,发明发现等等,或许正是这些知识点,让我们学会去探索科学,发明创造出更多的成绩,才让我们有了现在这个科技发达的时代!是语文的发展才让我们人类之间有了沟通交流,这让我很自然地爱上了语文。