以前听到一首歌《感恩的心》。当时没有多少感悟,但当最近提起时才想起才觉的感恩真的十分重要。
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们。没有亲情和友情,这个世界就会是一片孤独和黑暗。这都是很浅显的道理,没有人会不懂,但我们常常缺乏一种感恩的而思想和心理。
“谁言寸草心,报得三春晖”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这些小时背的诗句叫我们感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德。这些流传至今的成语,不也是叫我们感恩?
父母赋予我们生命,我们应该懂得感恩并用实际行动来回报他们;老师赋予我们知识,我们应该懂得感恩并用成绩来回报他们;祖国赋予我们一片和平宁静的乐土,我们应该懂得感恩并奉献自己;自然赋予我们希望,我们应该懂得感恩并用爱来回报。
虽说大恩不言谢,但感恩不仅要存之于心,还要付之于行,对你要感谢的人一定要把那份心意表达出来,以为那不仅仅是感谢,更是一种心灵的交流,真情的流露。
懂得感恩的人,是有谦虚之德的人;懂得感恩的人,是有敬畏之心的人;懂得感恩的人,是对生命有深刻理解的人。
学会感恩就懂得爱;学会感恩就学会了思考;学会感恩也就了解了世界和生命。
你,学会了吗?