生命的话题作文600字
国学大师席慕蓉曾说过“生命是一条奔流不息的小河,我们都是那过河的人。在河的左岸是铭记,在河的右岸是忘记,只有铭记该铭记的,忘记该忘记的,才能奔向生命的远方”。
那么我们该铭记的到底是什么,该忘记的到底又是什么呢?生活的经验告诉我们,
应该铭记的乃是新中的理想和奋斗的目标,而应忘记的则是消极的心态。
古人云“水流湍急浪花飞溅处自有大鱼”。生活中总会有这么一些人,为理想而奋斗让生命绽放光彩。陈州虽是街头卖唱失去双腿的残疾人,却凭借心中顽强的毅力攀登五岳之巅;中国科学院院士林俊德到生命的最后一刻仍一心想着为国家作出应有的贡献。站在历史的河畔,漫瞅那一道道鸿梁,无不散发着为理想而奋斗的光芒。楚大夫沉吟泽畔九死而未悔;张骞扶着驼铃走一心向天山;卫将军旌旗飞舞奔向大沙漠;唐太宗载舟为民,创贞观之治;南唐后主伴寂寥,佳作不间断;回眸历史沧桑,掩卷长思,荡气回肠,无不是我们敬仰的楷模。
古人云“英雄多磨难,纨绔少伟男”。司马迁再忍受宫刑之后,并没有颓废,仍坚持着作被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的,《史记》。翻开太史公的《抱任安书》会有这样的声音在耳边环绕:盖文王拘而演《周易》;仲尼厄尔作《春秋》;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《孤愤兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;诗三百篇大抵圣贤发奋之所为也。
生命的道路坎坷不平,我们要迎风破浪,披荆斩棘,让生命绽放出光彩。