上个星期六妈妈带着我去了花鸟市场。一到了那儿,到处都是花花绿绿的,还不时传来阵阵花香,真是太美了!这时,我的目光移向了在角落里那株小巧的含羞草,在那些翠绿高大的植物中,它显得渺小。让我对它产生了一种莫名的感情。临走时,我让妈妈买下了那株小含羞草。
在路中,我的手指轻轻触摸了它一下,结果它就像害羞似的,叶柄合拢了,就像见不得人似的,真好玩!可为什么会这样呢?我心里有了千万个问号。于是,我一回到就家便打开电脑寻找答案。哦,原来是因为在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这是薄壁细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过1——2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。这是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,也逐渐形成了这一生理现象。
我一口气看完了这么多,心理的谜团总算是解开了。原来小小的含羞草中也蕴藏着这么多奥秘。以后,我一定多多留心生活中的点点滴滴,做一个用心观察生活的人!