沟通话题作文
我们对父母依附、崇拜,进入青春期后,我们有了自己的思想,开始独立从事,渴望从家长那里拿到“解放证书”;渴望父母像对待大人一样对待我们,甚至挑战父母的权威,而在父母眼里,我们总是长不大的孩子,没有生活经验,没有丰富的阅历,却有自己的主意,父母责怪我们越来越不服从管教,越来越不懂事,而怀念我们小时候的乖样子,他们对我们的关爱之心没有变,只是要求更加严格,免不了多叮嘱几句,在我们听不进去的时候,就觉得他们唠叨、啰嗦。于是,我们与父母之间就产生了矛盾。
望子成龙。望女成凤,是天下父母共同的心愿。我们与父母的冲突,往往基于父母对我们的高期待,严要求,这些在我们看来有些苛求的“严”。反映了父母对于我们的爱,我们要理解,体谅父母的一片片苦心。
与父母发生冲突,如果以强硬的态度顶撞,以粗暴的举止反抗,或者对他们不理不睬,冷淡相对,或者由对某事的分歧迁移到父母本身的恶感,甚至采用极端的办法来处理,都是错误的,会造成极大的危害。
在家里,父母与我们之间容易产生矛盾和代沟,对此不能否认,不能漠视,但也不能夸大,积极的做法是从中架起沟通的桥梁。
沟通是心灵与心灵之间的桥梁,沟通是两个人倾诉对方心声的方法。随着年龄的增长,我们与父母之间的沟通变少了,取而代之的是饭后的一声声震撼心灵的关门声。
我们有时可以和父母坐下来心平气和的谈一谈自己的心声,让父母了解我们。
同学们,让我们学会沟通吧!