阅读是一种享受,尤其是和自己的孩子一起读书。从孩子对书本感兴趣时起,到现在孩子上高中;从绘本开始,到现在的名著名篇,每一次阅读都能带给孩子成长的快乐,也在我自己心中播撒出幸福的种子。
还记得孩子小的时候,让他坐在我的怀里,手拿绘本,讲故事给他听。有时根据绘本上的提示,有时也自己发挥,自己当一回“儿童作家”。看着儿子认真的神态,还真以为自己有作家的才情了。念书给孩子听,就好像和孩子手牵手到故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。七色花、拇指姑娘、小猫钓鱼、海的女儿……一个个故事,一幅幅美丽的图画,让孩子微笑、伤感、哭泣、拍手……脸上表情的变化,至今历历在目;心中情感的充盈,让他善良、正直、独立。
儿子渐渐长大,他已早不是那个坐在我怀里依依呀呀直指书本要我读书给他听的稚童。更多的时候,我们讨论、交流着各自的读书心得。夏天的傍晚,一张小桌,几碟小菜,一瓶啤酒,和儿子对面而坐。酒至半巡,微风吹面,散去一天的暑气,我便开始“检查”儿子的读书情况了。谈三国、谈水浒。我发现我的那点存货已不足以抵挡儿子凌厉的攻势的时候,突然发现儿子的脸上多了刚毅、多了自主。每当这时,妻子总会得意地朝我一笑,心中有点廉颇老矣的失落,但更多地涌起儿子长大成熟带给我们的无言的幸福。于是,带着微醺的酒意回忆起以前带他一起读书的情景……
不管是绘本还是纯文字的小说、诗歌、散文,那些方块字都经过精心挑选与整理,字字饱含着艺术家们的情感与理性认识,渗透着中华五千年文明。父母亲用自己的的口,将这些文字一句一句地说给孩子听,就像一粒一粒幸福的种子。当一粒幸福的种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。
即使经过几十年,我仍然以自己的方式,将这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。孩子长大以后,我才真正了解到,当时我用自己的声音、自己的语言讲了这么多故事的意义在哪里。我也发现,通过念这些书,我已经在他小的时候,把一个做父亲的想对孩子说的话说完了。