青春是什么?青春是一本厚厚的书,还没来得及读完,还没读懂,没读透,它就悄悄地逝去了,剩下的仅剩回味。
青春易逝,人生又有几个十年,我们应奋力拼搏,无悔青春。
青春是用来奋斗的,无奋斗不青春。企业家马云说过:“你们用着大好青春做着80多岁的人才做的事,那你们要青春干嘛?”马云创建了全球最大的商务机构——阿里巴巴。他实现了自己的人生价值,为这个世界,这个社会提供了更多的就业机会,改变了人们的生活方式。表面看似光鲜亮丽的马云,能有今天的成就,背后付出的努力,又有多少人知道:他前三次高考都落榜,最后通过自己的奋斗考上了杭州师范。奋斗的青春是最美的,无奋斗不青春,我们应奋力拼搏,无悔青春!
奋斗的青春还需持之以恒。将一件事做好是很简单的,但坚持做好一件事则是很难的,举个简单通俗的例子:有那么多人学钢琴,为什么只有一个郎朗?钢琴考试一共有十级,为什么大多数人只有五六级?这些半途而废,功亏一篑的例子有很多,但坚持不懈,最后成功的也不少:屈原小时候不顾长辈的反对,不论刮风下雨还是天寒地冻,都躲到山洞里偷读《诗经》,整整三年,他熟读了《诗经》305篇,最终功成名就。1832年,林肯失业了,他下定决心要当政治家,可是他竞选失败,在一年里遭受两次打击,对他来说无疑是痛苦的 。但林肯没放弃又继续创办企业,可一年不到,企业也破产倒闭。接下来的17年里,他四处奔波偿还债务,他没有放弃,一直在努力奋斗。1846年,他又一次参加竞选国会议员,这一次,他当选了。很多事情,只要我们用心去做,就会取得成果,不论做任何事如果不坚持到底,半途而废,则会一事无成。反之,持之以恒,坚持不懈,再困难的问题也会迎刃而解。人生短暂,青春易逝,一生又有几回搏?我们应奋力拼搏,无悔青春。
抓住光阴,珍惜当下,把握机遇。时光与青春皆易逝,我们要抓住机遇,把握机会,或许有人会说:人生苦短,为何不珍惜当下?难道要等老了玩不动了再来享受吗?听完这一观点,我是该夸这个人高瞻远瞩,目光长远呢?还是说他鼠目寸光,井蛙之见呢?刘禅乐不思蜀,却也可以安详度过晚年,是因为背后有司马昭给它安乐县公这一封号。可是你是刘禅吗?你有司马昭给你封号吗?不,你没有,那你就没有资本在你该奋斗的年纪用来玩。双目失明,两耳失聪的海伦凯勒本可以躺在床上,成天让人服侍,不需要那么的努力学习,但她没有那样做,反之她更努力,更用心的学习一切她所能接触到的事物,写了《假如给我三天光明》。
每个成功的人背后都付出了他们的努力,有句很现实的话:今天你翻的是书,拿的是笔,明天你数的则钱拿的则是房门钥匙和车钥匙现在贪图享乐,以后就得为现在的行为付出代价!同为人,为何分三六九等?为什么别人可以坐在办公室拿着铁饭碗做轻松的工作,而你却在烈日下做着苦力?
当今社会很现实,也很残酷,只有珍惜当下,把握机遇,抓住光阴,不负韶华,持之以恒,奋力拼搏,方能无悔青春!