人们总会犯这样一个错误,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却又失去了珍惜的机会。 ——题记
翠叶即将飘落,绿草微微枯竭,红花悄然已逝,秋果慢慢变黄……就这样,生灵在青春中悄悄漫步而过,没有回音,没有余响……蓦然回首的那一刻,沿途的青春印记,一排排、一行行,蜿蜒飘离远方……
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”逝去的青春犹如漂泊不定的落红,匆匆而落,划过夏末弥漫的晨雾,销声匿迹,留下丝丝寒凉。生命里能够让我们青春的时刻实在不多,当这短暂的青春活力绽放时,我们却又被生活中的繁琐占据,以至于忘记了珍惜这青春珍贵的时刻,忘记了欣赏这青春美丽的旅途,待到烦躁的心平静下来,才发现我们错失太多的青春色彩。
逝去的青春,只能停留在记忆,回想起来却如同繁琐的五味瓶。置身其中,不管怎样使出浑身的力气,我们再也无法跳进通往青春的隧道口。渐渐地,繁琐的滋味模糊了眼睛,我们甚至无法看清青春的色彩,唯一能够感觉到的就是那没有色彩的印痕,其中还夹杂着朝来的寒雨、晚来的风。
然而,时间仿佛也很乐意挽住青春的手,慢慢的侵蚀着它的一丝一毫。起初,我们可能不会发现,但当青春逝去了一片偌大的缺口时,我们才会万分的懊恼与遗憾。是懊恼时间的步伐太轻快,还是懊恼我们没有用心的去对待?我们别无选择,遗憾之下我们费尽心思去弥补,却又无法弥补,唯一能做的就是珍惜眼前仅存的青春,别再让这片缺口蔓延扩散。
其实,漫漫人生路上,当青春即将成为夜色孤灯上的残烛时,人生显得苍老万分,此刻的青春绽放着微弱的光芒,向我们展示了它的昂贵与不朽。或许我们会因此向往曾经走过的青春时代,那些点点滴滴依旧历历在目,只是时光不留痕,岁月不饶人。
当弥留不了灿烂的青春,我们只能追随着古人的印迹继续感伤“夕阳无限好,只是近黄昏”。人到晚年才会对青春更加珍惜,时光荏苒,即使是夕阳,他们也愿跋山涉水、全力以赴去追寻那点点余光,只为能在夕阳下多停留一秒。然而这微妙的希望终于还是被暮日下的黄昏吞没了。慢慢地,这象征着苍老青春的夕阳也不知不觉的消失了踪影。
每当耳边响起小虎队的《珍惜》这首歌,心里总会感慨万分,不管青春怎样走过这段人生,至少我们曾经都拥有过。或许等到生命临近风烛残年的尾声,我们才会意识到青春赋予自己多么伟大的意义。
珍惜青春吧!让我们把握现在和未来的每一刻,让余下的青春在接下来的旅途中都绽放出光彩夺目的真谛!