屋前的桂花树已经成熟,绿叶中那一点一点的桂花,如一个个花仙子在随风舞动。
花的香味袭进我的房间,让我渐渐地回过神来,我伸了懒腰,慢慢地走到大厅。
只见婆婆她弯着腰认真地在捡桂花,她头上的汗水已经浸湿了她的衣服。婆婆见我来了,擦了擦额头,亲切地说:“醒了没,快快,去洗手,一会儿做桂花酱。”我洗完手,走了过来,拿起小刀,认真的切去它的茎和多余的树叶。
这时,太阳已经直升高空照射着桂花树。
婆婆手持双刀,将收集到的桂花快速的剁着,只见金黄的汁液慢慢的流了出来,颜色十分鲜艳。我用手蘸了些,向婆婆脸上涂去,婆婆也向我脸上画。我把汁液拿去煮沸,又加入蜂蜜,过了一会儿,只见一个大大气泡浮在锅上,我拿起一把小勺把气泡舀起,十分好玩。
门前的桂花树除旧迎新,大雁南飞,虫蛇也开始冬藏。此刻,门前的桂花树只剩下干枯的树枝。
又到了秋天,我们又要做桂花酱了。婆婆因为腰疼,所以不能站太久。又见婆婆手持双刀,但是这次剁的十分慢,还很吃力。她的头上满是汗水,剁了一会儿,婆婆的手渐渐发抖,她放下刀慢慢站起来。她用左手撑着腰,脸上几分痛苦。
桂花树又结了桂花,香气十分迷人。
我把婆婆扶进房间,自己把桂花酱做好了。做好之后立刻给婆婆品尝,她缓缓的坐了起来,端起碗,慢慢的品尝着。婆婆清了清嗓子说:“好吃,真的好吃。”我半信半疑的沾了一点,心里一惊,呀,哪里像外婆口中说的好吃,我便深深的陷入了沉思。
长大后,我才知道为什么好吃,那是因为亲情的味道胜于一切味道。桂花树香的是扑鼻的清新,桂花酱香的则是浓浓的深情。
风轻轻拂过,又是一年花开时。