“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”这是发明家爱迪生的一句话,意思是天才不仅是靠先天的的才能,而是靠后天的努力、付出与汗水,才得到成功。
东汉时期的著名政治家孙敬,年幼时勤奋好学,一读书起来,忘乎所以,废寝忘食。一天晚上,他在书房内读书,渐渐有了睡意,为了避免自己睡着而浪费了宝贵的读书时间,于是想出了一个特别的办法——把自己的头发牢牢的绑在房梁上,当他读书打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,把头皮扯疼,立即睡意全无,继续认真读书。
中国伟大的文学家鲁迅先生,少年时因为成绩优异而得了一枚金质奖章。他立刻将自己用优异成绩换取来的金质奖章带到南京鼓楼街头卖掉,然后把卖掉金质奖章的钱拿去卖了几本书和一串红辣椒。每当夜晚寒冷时,摘下一颗辣椒放进嘴里嚼,辣的额头上直冒汗,便于驱寒、提神来读书。经过不断的努力,最终获得了成功。
孙康小时候很喜欢读书,但是因为家里贫穷买不起灯油,一到天黑,便不能继续看书,特别是在冬天,长夜漫漫,读书的时间比以往还要少,只好白天多看点书,晚上睡在床上默诵。他觉得让时间这样白白跑掉,非常可惜。一次深夜,孙康从梦中醒来,发现窗外透着几丝白光,他出门一看,原来下了一场大雪,整个大地像披上了一件荧光闪闪的衣服。孙康灵机一动,急急忙忙从家里拿出书,对着雪地一照,果然字迹清楚,比一盏昏暗的小油灯还要清楚。于是他穿好衣服,拿好书籍,津津有味的读了起来。功夫不负有心人,经过刻苦的努力,孙康最终成为一位很有名望的学者。
“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”只要我们勤奋读书,相信你我明天会魅力无限。