组合,不是零碎的月光,不是飘散的衣衬,它也许亘古不变,也许可以跨越洪荒。——题记
月光如水,时光如梭,世人谁不恐怕它流泻在身边,消逝在心田,月桂树下,纤叶飞旋落下,静静捡拾着零散月光,让一丝光亮透过尘封明窗,唤出何人彻骨的心痛。
枕箪凉。
一些惊喜和期待,暗香涌动,浅夏,没有春日的妖娆,没有夏日的燥热,没有秋日的繁盛,没有冬日的凄冷,淡如烟,轻似柳,如约而至,在岁月里浅浅而行。
我望向窗外的花蝶,不禁感觉浸香的花儿和飘斓的蝶何尝不是一种组合,花儿用香气呼唤着对方,闻香席席缓来,归去,又何尝不是一个互相扶持的动作,一种互相映衬的情感,也许并非需要语言,清淡一生足矣。组合在自己内心的情愫,泛泛花开,一个可以互补互享的组合,可以阳光活泼,充满朝气;可以时尚轻盈,高亢激昂。没错,组合正是一个互补的过程,升华的希望,可以让盈满的才华传遍大江南北,留下令人怀念的晚霞。
残烛晃。
“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”。中华民族本就是这样一个民族——从从容容走过了五千年的时光,光阴的飞逝和战火并没有阻止他的旅程。暗香萦绕心头,思绪飘荡浸湿了古谭。
优美的竽声朗朗旋绕在脊梁间,宫中传来不断地笑声与赞叹,地下的红毯蜿蜒前行,深入宫内,我随之而去,金碧辉煌好似包罗了万物,那是一场三百人的合奏,皇帝拍手叫好,那三百人中的一人——南郭处士就捧着竽混在队伍中,人家摇晃身体他也摇晃身体,人家摆头他也摆头,脸上装上一副动情忘我的样子,看上去比别人吹奏的更投入。
南郭处士就这样靠着蒙骗混过了一天又一天,不劳而获地白拿丰厚的薪水。直到下一位皇帝的临位,他狼狈逃走之日。
淡如云烟,消散在岁月里。总有些遇见,注定要牵念;总有些事,注定要成为故事;总有些人,注定只能成为故人,时光走无言,岁月去无声。
人惆怅。
这又何尝不是一种组合,只是成为了滥竽充数的千古笑谈罢矣,我们难道不可以说这南郭先生有着能够毛逐自荐,主动请缨;能够在高手如林的皇家吹竽乐队中混迹,而不被识破的才华吗?我们难道只可以批判这齐宣王的行举而忽视了整个乐队的繁华落幕?
流年终会沉淀一份独有的静雅,记忆里总会巧笑嫣然。在悄然回眸里,梳理自己杂乱的思绪,尘世里那些或明媚或忧伤的牵念,便会在季节的转角处沁暖安然。
再回首,已无风雨,会爱上组合,染上清欢。
曾经潮湿的心,在这五月的天气里,阳光微醺,风微凉,晾晒于浅夏的枝头,一袭轻盈,沁心明媚。
暮然回首,我好像重新理解了组合的意义,煽情残念,清浅如水。许多事,经历过才会懂;许多梦,苍凉后才会明白。烟雨红尘中,一切在起起伏伏中行进,一次真挚的组合亦在深深浅浅中饱满。
苍穹之上,我会在互相的陪伴扶持下,踏上前程,风雨无阻,荆棘无畏,勇往直前。
世事悠悠总皆然,我想,这就是人们所向往的组合,是记忆中等待拼组的片段。