“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”屈原的诗句从父亲的嘴里蹦出。
父亲总是教导我,自己的事情自己做,无论做什么事情,第一个想到的一定是自己解决,求人不如求己。无论是学习还是生活,父亲对我都十分严格。
每天放学,我都会先把作业写完,老师布置的作业很难,我总是遇到一些无法解决的字。当我遇到这些问题时,便会把父亲叫来,请他帮我解决不认识的字或词。他走过来,摸一摸肚皮,拍拍我的头,问:“儿子,什么事啊?”我指了指不认识的字,推一推眼镜,问:“爸,这是什么字啊?”父亲的脸瞬间阴沉下来:“我不是告诉过你要自己想办法,独立完成作业吗?”我摸一摸镜框,好似小女人般报怨道:“今天作业太多了,查字典的话,明天作业都未必能写的完。”父亲见我的态度不好,勃然大怒,生气地把桌子一推,说:“你能写多少写多少,但必须独立完成!”说罢,转身快步走出我的房间。我不得不沮丧的查字典完成作业。
父亲在生活上也要求我独立。一个火辣辣的暑天,父亲带我去公园玩,我热得浑身不舒服,看到卖雪糕的老大爷,喜出望外,拉着父亲的小手扯也扯父亲的手指,另一只手指着老大爷的冰箱大叫:“爸,我要吃雪糕。”父亲从口袋中掏出五块钱,放在我的小手里,蹲下来认真的跟我说:“想吃的话,自己去买。”在父亲的要求下我去买了雪糕,这是我第一次买东西。
父亲的良苦用心让我学会了自立,在冷淡中包含着父爱,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,父亲用他的独特方式爱着我。我要用我的独立回报他。
父亲,在你特别的父爱中,我成长着……