博弈,博弈,为何而博?在中华五千年的文化之中,博弈亦是古人最为热衷的游戏,黑白两子,纵横棋场,下子有声,落子无悔,亦是反应了古人的对一往无前气概的向往。
而我对这两个经常写在纸上的字,总是充满了敬畏与谦卑,这两个字中仿佛蕴含了无尽的肃杀与庄严,常常会感到生命是多么的卑微。在棋局上的厮杀是为之博弈,棋局中有道是:一步错,步步错。棋局之上犹如战场,虽谈不上杀意四射,但也是见招拆招,你来我往式的对峙。
现实生活中的我,每每闲来无事都喜欢同爷爷在棋盘上“一争天下”,而这个乐趣也是被老学究式的爷爷从小培养起来的,学棋十多年比起爷爷自然是嫩了许多,还记得刚开始的时候,同爷爷切磋,与其说是切磋不如说是被虐,下棋过百盘的我在爷爷面前也是未逢一胜,而有时又是自尊心作祟,常常在爷爷不注意的时候在爷爷那里偷几只棋过来,使得自己拿到心灵的慰藉,当然了,即使有了这种下三滥的手段还是会常常输,这才是我最郁闷的地方。那个时候,每每看到爷爷笑而不语使我不解,现在想来总会忍不住摇摇首而笑,想来爷爷早就发现了吧。随着年龄的增长,早已不屑于去用这些孩子把戏。
暑假里,刚刚结束了军训还未完全褪去军训专属肤色的我,回到了家呆了几天闲来无事就去找爷爷下棋。
一切就绪之后,静,棋盘上一黑一白两个灵魂对峙着。
秋风飒然卷起一抹凛冽,棋局上无不透露着一股肃杀,仿佛天地间只剩下了棋子频落的声音。
随着时间一分一秒过去,棋局上就如同战场之上留下的人一般越来越少,气氛仿佛也有些凝重。我的额前也微微出了些许细汗。终于,我的最后一些黑子被爷爷的白子团团围住之后,垂死挣扎了一番,也无可奈何地被消灭殆尽了。
我输了。
我斜眼瞄了一眼爷爷,也许是时光的流逝,时光加快了爷爷的衰老,却延缓了他的思绪,曾经与我对棋的时一扫棋盘即挥棋子的他,现在也变得有些举棋不定踌躇再三才会落下棋子。对棋时,我又一次感到爷爷真的老了,曾经挺拔的背脊如今已颇为佝偻,银光点点的发丝如今也已满是华发,思绪不知不觉远了。
“还有几天,就上高中了吧。”
“嗯。”我下意识地回答道。
爷爷的语气中有些欣慰有些沉重,有些惆怅,“以后没时间就不用再过来陪我下棋了。”
“……知道了。”我沉吟了片刻最后还是答应了下来。望着桌上几本泛黄,书角略微凌乱的棋谱,我眼中一番挣扎没说话。
爷爷对于家里的电视电脑并不感兴趣,这几本再三翻看的棋谱就几乎成了他的全部。
忽然,爷爷又说道:“这人呐,心里就想一盘棋,想怎么做,不想怎么做都是看自己啊,是拼一把做个赢家还是一辈子平庸碌碌无为都是看你自己。”
爷爷的话语让我心中一阵悸动。本来对于即将到来的高中生活极为抗拒的我这一瞬间,心中所有的怨气仿佛烟消云散。
起初看到自己的那个表哥没考上高中整天在家里玩无所事事,我煞是羡慕。姑姑与表哥的争吵仿佛被我略过一般当做没看到。
看着我的表情,爷爷嘴角浮起一抹高深莫测的笑容,道:“想清楚了?”
“嗯!”再次答话时语气里多了一抹不容置疑的坚定,未来是拼来的。
拿起桌旁爷爷泡的茶叶,说实话我不喜欢喝茶总感觉那股涩味趋之不去,都说茶有茶香,之前我从来没感觉到。可这次我却真的感到了那一缕心旷神怡的茶香,入口涩,慢品香,呵呵,好似明白了什么。
爷爷老了。也许我的知识早已超之,但不论多久爷爷在我的心中都是以为智者。在棋盘上是我与爷爷的博弈;在内心,是我与自己的博弈;在生活,是我与未来的博弈。棋盘上没有结束不要放弃,人生如棋局,未终结决不放弃,人生是我们与命运的博弈!