大自然里有许多的奥秘,今天我带大家了解三个秘密。
第一个是,植物晚上也会睡觉,只是它们的睡觉方式与人和动物都不一样。植物睡觉最明显的反应就是在叶子上,傍晚来临时植物的叶子和花就成对地闭合在一起,进入睡眠状态。第二天早上再展开叶子。
第二个是,一棵树上为什么能长出两种不同的梨来?因为这都是果农的杰作。当春天来的时候,取下一棵雪梨的枝条或芽,把它接到鸭梨的树上,新接上的枝条就会像在原来的树上一样生长,这种方法叫嫁接。梨树经过嫁接后,就会结出不一样的梨来。
第三个,是苹果削皮后为什么会变色?因为苹果的果肉里有一种叫酶的物质,我们把苹果切开,它就会接触到空气,这样空气中的氧气和酶就相遇了,它们之间会发生一系列的变化,切口处的果肉就会慢慢的氧化变成褐色。如果想让切开的苹果不变色,可以把它放在盐水里,也可以用干净的密封袋装好,防在冰箱里。
这就是我带大家了解的秘密。
大自然是我们的启迪,也是人类的老师,大自然给人们带来了聪明才智和想象的空间。