随着沙漏的绢滴,一次次化做春泥更护花的落红归根,我受到了文化的洗礼,夜读大江大海,任虫子蠢动于眼眶,我伸手,掬起一掌掌心酸的泪,颇有“家”破山河在之慨;又看了目送,在“所谓的父母子女一场,只不过是今生今世不停的目送着他们的……”我知道,背影渐行渐远了,而那不甘寂寞的泪腺脱节模糊了瞳孔,哽咽了音调,滴滴湿青衫。就这样,我从一位流于外表的光鲜亮丽的文字创作家,蜕变为文中带情的文字耕耘者。
时代背后的无奈,提升了我心灵的境界,从稚嫩到茁长。渐渐的,我成了古文痴,纵身一跃,沉浸在过去文豪笔下的菁华之中。我看师说,看儒林外史,那不堪入目的“变态”书生心理;看三国演义卷头词,那滚滚长江逝水,浪花淘尽英雄,当年的轰轰烈烈到头来只不过是汗青上的血迹斑斑罢了,我向往,那白发渔樵以一壶浊酒喜相逢的惬意。我心渐向“复古”去,体悟一段段历史,将心境,转向豁达,不再执着于绚烂的外表。金蝉因脱壳成长,我因文学茁壮。
柳宗元始得西山宴游记:“悠悠乎,与灏气俱,而其得其涯;洋洋乎,与造物者游,而不知其所穷。”我乃芸芸众生间如沧海之一粟的渺小,何以渴求外表璀璨,不寻觅内在真谛?我用心,谛听万物生命的脉动,映证了“心凝形视”的“与万化冥合”。我狂喜,大喜于跳脱世俗眼界的篱笆,回到了“菩提本无树,明镜亦非台”的心境清净,这时,当年镁光灯下的闪耀成了一篇平铺直叙的言语,不再激起内心澎湃的感触。原来“内在美”,最好!
我超越了荣华的囹圄,吟啸、徐行;我脱离了红尘的镣铐,让竹杖芒鞋轻胜马,让我心无桎梏,也无风雨也无情!从稚嫩到茁长。
我是云端的天使,历经了人间的历练,淬炼出厚实的羽翼,现在,我张开天使的翅膀,含着拈花微笑,回到了天国,我从稚嫩到茁长,看穿了文字的伏笔……