诚信话题作文
诚信就是诚实与守信。诚信是金,金子会发光而诚信会在别人误入歧途时为他指引正确的方向。
那是一个天气晴朗的早晨,我来到小店买早餐,小店人很多,我一边拨开人群,一边大声地喊:“老板娘,要份汤粉!”“好嘞。”正在忙活的老板娘头也不抬地答道,一会儿粉煮好了老板娘递给我说:“喏,4元,涨价了。”“那个我只带了三元还差一元可以明天再给您吗?”我低声问道,老板娘大度地点了点头,于是我走了。一天过去了,两天过去了,直到第三天早上吃着妈妈做的早餐才猛然回想起这回事,可是我却不想还了,心想:或许老板娘也忘记了,不还也赚了一块嘛!就一块钱人家也不会计较的。但再转念一想:言必信,行必果。答应人家的事怎能反悔呢。哎!那到底还不还呢?我皱起了眉头,心里纠结起来。若是还了,我就选择了诚信,若是不还,我还可以拿去买零食吃,多好呀!这会,我的心一会儿晴,一会儿阴。就这么战过来战过去。最终我还是决定还了那一元,古人曰:君子一言,驷马难追。而且一元怎能换来无价的诚信呢!于是我赶到小店还了那一元,老板娘还夸我有诚信呢!走在回家的小路上,天更蓝了,云更白了,阳光更灿烂了,我笑的更欢了。
诚信是中华民族的传统美德,孔子说过:“人而不信,不知其可也。”让我们用诚信创造出属于我们的蓝天吧!