对于母亲的印象一直在变,而母亲似乎未曾变过,除了年龄。
小时候,总觉得母亲是天底下最能干的女人。白天,炙热的阳光下,她始终忙忙碌碌;晚上,昏黄的灯光下,总是母亲陪我写作业,但也并不闲着,而是为我纳鞋垫。母亲的动作很娴熟了。母亲不理我,但我却忍不住望望母亲,有时竟忘了摇动手中的笔。入神时,便觉得母亲就像电视里的织女一样,飘逸的长发更显出她的美丽和能干。
她将一层层布叠加在一起,足有一手掌厚。她将针插入,又抽出,一针一针,直到鞋底布满一排排整齐而又密集的针脚。越往后,抽出针的难度越大,也便越吃力。她会戴上顶针,同样,插入,用顶针一顶,再用嘴咬住针尖将其扯出,拉线与鞋底摩擦发出的哧哧响声成了我童年的睡眠曲……
第二天起床,便会发现床前整齐的摆放着一双新布鞋。我喜出望外,为母亲的速度而惊奇,更为自己拥有了世上绝无仅有的布鞋而欣喜。哼唱着“最爱穿的鞋是妈妈纳的鞋垫”一路蹦蹦跳跳的去上学。母亲无言,但笑得很幸福。
慢慢长大才明白,并不是母亲的速度有多快,而是在我睡着后,母亲仍在灯下一针一线的纳,直到夜深;慢慢长大才明白,我脚下踩的并不是一双简简单单的鞋垫,而是母亲对我“踏踏实实走天下的希望”;慢慢长大才明白,母亲当时的微笑并不是无言,而是她的小小幸福在绽放。
后来,便愈发觉得母亲是天底下最知足的女人。高考临近,家长们总是隔三差五的来看望孩子。母亲从未来过,但她清楚,我是想她的。前日,哥带来一封母亲的信:“孩子,最近家里忙,爷爷奶奶需要人照顾,茶也要采了,不能来看你。高考临近,你要好好加油……
如今,我已长大,而母亲依旧忙碌,茶园里她一片一片的采摘,从早到晚,辛苦着,但幸福着。幸福依旧如往常一样简单:听到我感冒好的消息她便幸福;接到我一周一次的电话她便幸福;幸苦一天能为我挣七八十块钱她便幸福;乘几个小时的车来学校听女儿的一次演讲她便幸福;为我纳鞋垫她便幸福。
我在长大,鞋垫的码数也在长大,而母亲始终未变,除了年龄。