微笑,如用山涧里一股潺潺的清泉,为过路的生灵除却夏日的烦躁;微笑,如同天际边一抹淡淡的彩虹,为雨后的苍穹渲染新奇的色彩。微笑,能给我们每个人带来自信和力量。
还记得初二的那次演讲比赛,我有幸进入了老师的候选名单。可当老师把演讲稿给我看时,那密密麻麻的英语单词顿时把我给吓懵了。接下来的几天里,我非常努力的背啊背,脑细胞都死掉十几亿了还是磕磕绊绊的不熟练。眼看比赛日期就要如约而至,英语老师依旧摇着头对我喊“你这样不行啊!……”渐渐地,我对自己的信心淡薄了许多,脸上也没有了刚开始的笑容。
比赛那天,全级部的同学都坐在固定的座位上安静地坐着,一双双雪亮的眼睛直勾勾的盯着演讲台。第一个同学出场了。只见她紧张地拿着话筒做自我介绍,说话的声音有些微微颤抖。突然,她不说话了,脸涨得通红,半晌也没蹦出一个字来。全场的人都为她捏了一把汗。最终,她才慢腾腾地走下演讲台,眼眶也有些微微湿润。我顾不上安慰她,心脏伴随着主持人说话的节奏怦怦直跳,手里的稿子也已让我蹂躏得不成模样,这时……
“下一个出场的是……”我听到了自己的名字,猛地一下从座位上弹了起来。转身,走上演讲台,在众目睽睽之下接过了话筒。我的腿在不停的抖,目光向着前方搜寻了一下,定格在微笑着为我鼓掌加油的同学们身上。看到他们鼓励的微笑,我的嘴角不自觉地微微上扬,也朝着他们微笑起来。“对,留点微笑给自己,我一定能行!”我突然感觉有一股自信的激流在拍打着我的胸口,渐渐地,手臂放松下来,一股脑的把前半部分的文章脱口而出。可是愈到结尾,愈难背,欲言又止,我也出现了前几位同学的停顿状况。下一句,下一句是……我的手心开始冒汗,眼睛也敢正视评委老师,而是把头耷拉下来,默默地听着自己的呼吸声。正当我想放弃时,我听到了台下暂短却有力的鼓掌声。抬起头来望去,依旧是同学们鼓励的微笑。“笑一笑,没什么大不了!管它三七二十一,拼了!”我终于迸发出了最后的力量,凭着脑海中的零碎记忆,微笑着顺利的完成了演讲比赛。
走下演讲台,我深吸了一口气,如释重负。望着窗外的天空,太阳仿佛在向我微笑,我也回赠给太阳一个微笑。
留点微笑给自己,给自己增添一份自信,给自己增添一份勇气,给自己增添一份不败的信念!