马克·吐温曾经这样评价过书中的一位人物:“安妮是继爱丽丝之后最受欢迎的儿童形象之一。”
这个安妮,就是意大利作家蒙格马利写的一部儿童文学著作---《绿山墙的安妮》中的主人公。
安妮活泼机灵,是一个孤儿,被绿山墙农舍的玛丽拉夫妇领养。随着时间的推移,安妮渐渐长大了,为了照顾生病的玛丽拉,她毅然放弃了梦寐以求的上大学的机会,留在这座小村庄,当了一名乡村教师。
读过这本书,给我感触最深的便是最后安妮做出决定的那一幕。在她的成长过程中,感恩的种子也在悄悄地生根、发芽,这纯洁、质朴的感情,深深地打动了每一位读者的心,喜爱之情油然而生!
时光飞逝。转眼间,我已经由牙牙学语的小女孩长成渐渐懂事的少女了。12年间,我学会了许多知识,明白了许多道理,更懂得了感恩。
“三八”妇女节的前一天,我坐在书桌前,脑海里像过电影一样“回放”着妈妈操劳的样子,洗衣、做饭、收拾家、给我辅导功课……明天就是妈妈的节日了,该怎样给妈妈一个惊喜呢?一回头,看见妈妈在厨房里忙碌的身影,我顿时有了主意。
第二天,天刚蒙蒙亮,我便悄悄爬了起来,蹑手蹑脚地溜进厨房,开始准备一份“爱”的早餐。
好啦!最后一道工序顺利完成!把“爱”挪到餐桌上,我拍拍手,暗藏一分得意,满意地打量着我的“作品”。真丰富呀!有红红的西红柿、嫩绿的黄瓜、香浓的牛奶、酥软的蛋糕,还有五彩缤纷的水果沙拉!
“哗啦啦”,妈妈在拉窗帘了。我躲在冰箱后面,紧张地在心里“彩排”着“正式演出”的台词。过了一会,妈妈打着哈欠走过来,准备开始每天的第一件大事---为我准备早餐。突然,妈妈的瞌睡一下子“飞”了……
我跑去抱住妈妈,在她的耳边轻轻地说:“老妈,您辛苦了,我爱您!请享用我为您准备的‘大餐’吧!”
妈妈惊喜地看着我,嘴角挂着微笑,眼睛里却有亮光闪烁,平日里口才极佳的妈妈竟然失语了!那晶莹的泪光里分明写着两个字---幸福!
是啊,做一顿早餐只是举手之劳,但年年岁岁,天天如此,并且还得挖空心思地琢磨营养搭配,时常变换花样,保证我小小的“胃管家”不发脾气,又谈何容易!当我们每天心安理得地享受着父母无微不至的爱,甚至还会嫌他们管的太宽、太唠叨时,有没有想过自己心灵的花园是否已开始荒芜,感恩的种子是否已悄然飘逝了呢?
让我们做一个勤劳的园丁,把感恩的种子播种在心田,用心滋养,把那幸福的果实分享给所有的人!