眼泪话题作文
从《诗经》第一声深情的呼唤,到春秋、元明,朝代翻天覆地的变,只有那树桃花,无我无他的流下了眼泪,静默的立在历史边缘。
“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家”,诗三百在遥远的过去传来对桃花的第一声呼唤。那一天的女子,是不是倾国颜色,已无人知道,只是在那个过去的,露水尚未凝干的清晨,她一身美丽的嫁衣,灼眼的美丽,一如那朵盛放夭夭的桃花,恍惚的,可以看到她嘴边勾起的笑,眼中还有氤氲的水汽,她是有些担心的,担心自己要嫁与的是什么样的人,她是有些不舍的,要与从小朝夕相处的家分别,她是幸福的,美丽的,那朵桃花,就在她身边,映着她泛红的面颊,未凝干的露水,顺着花瓣滑下,一如幸福的眼泪。
“看花满眼泪,不共楚王言”,春秋时期的桃花是悠悠的伤心。那个美丽的桃花夫人,站在一树散落的桃花下,静默着,她多么希望淡出众人的视线,这样就可以回到原来平静的生活,但是她不能,她盛开的太过美好,吸引了太多的人去观赏、攀折,就算现在想拼尽一切换回从前,也是徒劳的。碧空如洗,那一树桃花开得正好,她哀戚的落泪了,思量,思量,焉得不思量,失去以后,才蚀魂销骨的寻常,那朵桃花,随微风散落一瓣花瓣,拂过你绝世的面颊,一如桃花为她撒下的哀伤的血泪。
“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”,明代的桃花是遗世的独立与清幽。那个茅草屋下,自称桃花仙的才子,抬头仰望着满树桃花,下雨了,滴滴答答,雨丝轻轻敲打桃花,也打在他的心湖上,他是个多愁善感的男子啊,那样的喜爱桃花,只是他学富五车,却不想晚年竟这般清苦、潦草,不过他已然不在乎了,他看透了世事,不过是转眼的风花雪月而已,一生了了,不过如此,最后一切都将归于清贫,终于,他仰望天空的眼睛,流下了泪,和桃花上的雨丝一起滴落在他的衣襟,那朵桃花,陪他留下了看遍世事后,终于归于平静而沧桑的眼泪。
千百年过去,他们已然成为幻影,但他们留下的泪,桃花曾为他们留下的泪,都静静的盛开在今生的路边,安然如水,无我无他。