随着时代发展,越来越多发展中国家实行了计划生育,城市里的孩子们大多是独生子女。因为是家里的独苗,家长们自然疼爱有加,对孩子照顾得无微不至,然而,当他们的爱过分的溺爱了孩子,是否将成为对孩子人生的一种禁锢呢?
在干家务活方面,许多家长纷纷表示:干家务活只会让孩子劳累,不如让他好好学习,别浪费孩子的时间,况且这可能会是孩子受伤呢。但是这样子下却只会让孩子过分依赖父母而不能独立自主,你看那许许多多的天才儿童,十一、二岁就考进了大学,却连最基本的穿衣服都不会,这岂不让人笑掉大牙!由此可见,家长对孩子的爱太过分则将成为溺爱,成为套住孩子的枷锁。再看那网上流传一时的“人间男版孟母”的故事,“男版孟母”固然是为了儿女的学习树立了好榜样,但这样子真是为其儿女好吗?答案是否定的。
子女是花朵,父母是园丁,园丁适当修剪小花,精心呵护,花朵自然会茁壮成长,但若施肥过度,怕是花儿会因此而萎蔫了吧!
再者,孩子不是家长手中的扯线布偶,他们有自己的道路要走,家长们又岂能时时刻刻陪伴左右,你们所能做的并非“授之鱼”而是“授之以渔”。