幸福话题作文600字
《童年在人间我的大学》是苏联作家高尔基的自传体三部曲小说。作者通过对自己童年、少年和青年时代生活的描写,展现了俄国十月革命前一位进步青年的成长历程。读完这本名著,我陷入深深的沉思当中:怜悯、羞愧和激情澎湃着我的心灵。
主人公阿廖沙痛苦的童年生活深深地打动着我:他的父母相继去世,只好寄居在外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。他就是在这种令人窒息、充满可怕景象的小天地里度过了童年时光。我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别:我们的童年生活是丰富而又多彩的;是幸福而又充满自由的;我们的童年生活有父母的呵护、老师的关怀、同学的友爱。我们不仅衣食无忧,而且生活条件很优越,我们是多么幸福呀!
随着外祖父的家到中落,十一岁的阿廖沙便走入了社会,独立谋生。他当过学徒,做过杂工,饱尝了人间的痛苦。在干杂工时,他认识了厨师司穆雷,并在他的帮助下,阿廖沙才真正跃入书的海洋。读完了《在人间》,我陷入深深的羞愧中,在这期间的阿廖沙其实和我们差不多年龄,在他经历了那么多艰难困苦之后,仍然对生活和学习充满着追求和渴望。而我们现在的同学们包括我自己都把学习当成是家长和老师安排给我们的一项任务去应付它,把父母和老师的良苦用心当成是负担,这样对吗?
十六岁那年,阿廖沙背井离乡,只身去了喀山求学,但以他的条件,上大学只是个梦想。他不得不为生存而奔波,投身进入一所社会大学。其实这些对我们来讲似乎太遥远,但我明白了:祖国的强大,父母的辛勤工作,学校良好的教学氛围,老师的悉心教导组成了我们幸福的生活。作为我们小学生不仅要热爱我们的祖国,尊敬自己的父母和老师,更要努力地学习,为了祖国更加富强,为了我们的生活更加幸福而努力学习。