观察绿豆日记
绿豆是一种常见的豆子,夏天,它是解暑的最佳饮品,因此,绿豆成了我的最爱。这次又与绿豆结缘,并不是为了享受它的美味,而是要做一个实验,那就是泡绿豆,观察绿豆的生长变化。
我虽然吃过很多绿豆,但却没有仔细观察过它,这次我终于看清了它的真面目。绿豆绿豆,顾名思义,当然就是绿色的豆子,不过这是一种淡淡的浅绿。绿绿的外壳就像给豆子穿上了一件紧身衣。那颗颗饱满的豆子呈椭圆形,就像一颗颗保济丸。绿豆侧面的中央有一条约二三毫米的小白点,就像一个“1”字,大概这就是绿豆的胚芽吧。
“姜还是老的辣”,我刚拿起纸杯,准备泡绿豆的时候,有着丰富农村经验的外婆和爸爸给我做起了指导。他们告诉我。先把水和豆子倒进纸杯,泡一天左右,如果泡的时间太长的话,绿豆不但不会发芽,反而还会烂了。外婆说,泡一天后,只需要用湿纸巾包起来就可以了。
说干就干,我按照“专家们”的指导动起手来。豆子乖乖地躺在了杯底,好好享受着泡澡的乐趣。看着看着,那些绿豆就像一只只小眼睛,我看着它,它也望着我,好像在说:“我会快快发芽的!”
妈妈告诉我,种子发芽除了水分,还需要温度,温度高一点,种子就会长得快一点。我赶紧把纸杯放在阳光照到的阳台上。
真希望种子快快发芽。