20xx年7月16日星期六晴
今天是“记者时间”的最后一节课,将更加深入地了解采访,并做采访实践。最后一节课,主要是采访实践。老师首先讲了采访时主要的问题分为封闭式问题与开放式问题。封闭式问题是指问些“好不好”、“高不高兴”之类的问题,这种问法获得的信息较少。开放式问题则相反,开发式问题是将一个概括性的问题分成一个个具体详细的问题,可以了解更多详细的资料,补充报道。而且在提问一定用简单的问题,不能太复杂,也不能问题几个一起问,这样会让对方很难回答。
在采访时,如要用照相机或是录音笔之类的东西一定要经过他人的同意才可以使用,不能擅自使用。讲完这些,这后就是采访实践,小记者们自己的时间。在简单的做了采访计划后,我与同桌一起采访。首先,我们找到了一位小女孩,向他询问了几个已经准备好的问题,她一一做答了。我们一共采访了五位小朋友,但是只有三位接受了我们的采访。其他两位都不愿意接受我们的采访。
到教室后,老师却说遇见被拒绝是好事情,仔细想想也是的遇见被拒绝的人也是一件好事,在以后会遇见更多的人说不定还会被拒绝的。就这样我们还算顺利的结束了采访。