家乡的日记
我的家乡湖南省益阳市衡龙桥,是一个美丽而富饶的地方。她一年四季风景如画,是江南小镇,鱼米之乡。
当岩石上的冰层滴下一滴晶莹剔透的水珠,向所有的生命宣告春天的到来时,家乡万物复苏,大地恢复了生机勃勃的景象。田野里一片新绿,绿油油的禾苗在微风中摆动,像碧绿的海洋;田野里开着姹紫嫣红的野花;鸭子在小河里欢快地游着,一边游,一边"嘎嘎"地叫;天空中,可爱的小燕子在欢快地唱歌。花儿美,鸟儿叫,构成了一幅美妙的春景图。
夏天是走向成熟的季节。家乡的菜地上,各种各样的蔬菜在不知不觉中长得肥肥胖胖的,就等着菜农收获了。夜晚,清风徐徐,月悬空中,人们有的坐在门前乘凉、聊天,有的在床上已进入梦乡,孩子们在院子里追逐打闹……
秋天,家乡的人们沉浸在丰收的喜悦之中,欢快的笑声在田野里久久回荡。金黄的稻子压弯了腰,远看就像一个金色的湖泊。高粱涨红了脸,人们手中的镰刀熟练地割着,大家都在不停地忙碌着,忙着收获那用汗水换来的硕果,乐得合不拢嘴。
冬天的家乡是一个银白色的世界。冬雪像美丽的玉色蝴蝶,似飞如舞;像吹落的蒲公英,似飘如飞;更像是上天把无数的素花撒落人间。到了夜晚,雪花发出刺眼的光,正如古人所说:"吹灯窗更明,月照一天雪。"大地披上了一层厚厚的棉被,岩石上结了厚厚的冰,麦苗入睡了……白天,孩子们在院子里堆雪人,打雪仗,欢声笑语响成一片……
但是,以前这里大多数人生活贫困,条件恶劣,住的是茅草屋,饭是吃了上顿顾不了下顿。一日三餐都成问题,就更别提其他了。现在,在改革开放的富民政策下,这里的生活发生了日新月异的变化。一座座楼房如同雨后春笋般拔地而起,家家户户过上了幸福的小康生活,整个家乡都呈现出一派欣欣向荣的景象。
我爱我美丽的家乡,更爱我们伟大的祖国。