大海的日记
X月XX日晴
下午第四节是自习课,班主任乔老师拿着第四小队的日记走进了教室。
乔老师对第四小队的日记进行了一番讲评。乔老师说:“侯迎华的日记写得比较好。现在,让她念其中的一篇观察蜡烛的日记。”侯迎华走上讲台,念了起来:
“唉,真没办法,又停电了。我点上蜡烛,在微弱的烛光下写着作业……我的心象大海的波涛一样久久不能平静,难道蜡烛这种为了给人们以光明而牺牲自己的精神不值得我学习吗!”
侯迎华念完后,同学们争先恐后地发言,有的说她描写得生动,有的说她比喻恰当。乔老师又让我们给这篇日记找出毛病来。几个同学发了言,乔老师说他们都没说到地方。我想:她的这篇日记写得这么好,还有什么毛病呢?我不由得把她的日记和老师平时给我们讲的习作知识比较了一下,终找出了她日记的毛病。
我说:“她日记的结尾:我的心象大海的波涛一样,久久不能平静,写得不太真实,观察蜡烛,心里不会象大海的波涛一样久久不能平静。”我说完,乔老师说她的日记确实是这个毛病。
乔老师还说:“我们平时积攒的优美词语并不是它们本身美,而是作者在写文章时用得准确……”
我恍然大悟,我的日记也有这个毛病。比如前两天的日记就是这样。前天我写我和姐姐为吃的而闹矛盾,结尾是:“我以后一定不和姐姐,妹妹争吃的,做一个好孩子。”就不真实,当时,我并没有这样想啊!昨天我记的是一堂历史课日记中“我们听得入了迷,连下课铃响了都不知道”也不真实,当时,我明明听到了铃声,只是在写日记时为突出乔老师讲得好而硬加上去的。
现在,我懂得了优美词语并不是它们本身美,而要看用得恰当不恰当。