今天妈妈要包馄饨,我知道以后也想学包馄饨,于是就和妈妈到菜场去采购包馄饨的材料。我们来到了菜场,先到卖猪肉的摊位买了瘦猪肉,然后去卖蔬菜的摊位买了小白菜,再去菜场外面买了馄饨皮。
到了家我们开始动工了,妈妈把肉先洗干净,然后切成一小块一小块的肉,再把肉丁剁成肉末。等肉丁全部变成肉末之后放黄酒,葱,生姜,盐等调料搅拌均匀。只见妈妈闻了一下,咸淡,然后又放了一小把盐就好了。我负责把菜洗干净,洗好后把菜放进开水中烫一下,妈妈还教我用盐把小白菜抓一下可以入味,等几分钟后把菜切碎,和肉末放一起搅拌均匀,这样馅就准备好了。
下来就可以包馄饨了。妈妈一边包一边教我,先把馄饨皮放在左手手掌上,右手拿筷子夹点馅放在皮上,把外边馄饨皮向内折一下,包住馅,然后再对折一下,用手指压住馄饨皮的上面,把馄饨皮绕着手指围成一圈,把搭住的馄饨皮用里压一下,让它们捏在一起,一个馄饨就包好了。我连包了好几个,乐呵呵的看着盘子里的馄饨。我看看和妈妈包的怎么不一样,我包的馄饨是那么小,虽然排好了可是东倒西歪的,没有妈妈包的好看整齐。不知过了多久馄饨包完了。妈妈煮了一些给我吃,今天的馄饨特别香特别鲜比以前吃的好吃多了。原来享受自己的劳动果实是这么的幸福!