开学的日记
到现在,开学已经是第四周了,总结任课老师和我的观察,我对开学以来学生的表现有了以下几点想法:
第一,学生不完成作业的数量越来越多。在上学期,我班的作业只有有限的几个人,每次总是那三四个人,各任课老师也就习惯了。而现在,正常不交、不做作业的已经达到了七、八个学生,可以说在班内已经形成了气候,虽然我这个班主任一直努力站在学生的角度去思考问题,努力的为学生想各种各样的理由,什么学校的活动多、学生刚开学、作业可能多等等,可这种状况不能再继续下去,否则还会有更多不坚定的学生不交作业,现在我开始明白了那句话的意思,“老师松一点,学生就会松一步”。因此,我认为必须先把学生的作业抓起来。
第二,从班级整体上说,学生的学习风气比较差,如果是学习成绩差一点的也可以理解,可班级中的成绩比较好的、甚至是优秀的学生也没有进入一种学习的状态,经过任课老师对班级中上游的学生几次提醒与警告后,才有几个学生注意了点,而只凭几个的学生是无法对整个班级的学生形成影响的,因此,提升班级的学习风气是目前重要的事情。