博物馆日记
星期五下午,大队部严老师带领我们去宁波博物馆参观。
宁波博物馆并不像我们想象中那样华丽,它是用石头砌成的,外表高大却不美观,看起来像座“老古董”。怎么博物馆四周被翡翠包围着?我定睛一看,原来是清澈见底的湖!我们怀着喜悦的心情迫不及待地挤进去,哇!我们惊呆了,里面富丽堂皇得像座宫殿,最吸引眼球的是一座“水晶雕”,她亭亭玉立,婀娜多姿,仿佛是一位美丽的仙女向我们频频招手,欢迎我们的到来。
解说员告诉我们,这座博物馆的建筑风格是“时代印痕”,寓意着宁波文化丰富,历史悠久,源远流长。
我们乘着电梯来到二楼——东方神舟。这里有7000年前的河姆渡生活风俗,5000年前的良诸文化,3000年前的于越文化,参观了铜钺,印纹硬陶,原始瓷器,越王勾践剑等许多历史文物。虽然有的文物是复制品,但每件都很精美,栩栩如生,惟妙惟肖。
我们又乘着“时空穿梭机”走进古代——宋朝。宋朝分为南宋和北宋,北宋经济繁荣,南宋作为宋金“江南十三捷”首战明州保工战。英勇顽强的宁波人曾经在这里与敌人奋勇抗战,它的胜利延缓了金南下的脚步,使南宗得以残喘。
宁波是“文化之邦”,“藏书之乡”,在藏书阁藏有图书几十万册,勤劳聪明的宁波人在古代就学会了在箱子上刻字分类。
这次参观宁波博物馆,让我们增长了许多见识,了解了更多历史故事,也知道了我们宁波原名明州,含义“海定则波宁”。作为宁波人,我感到无比的幸福与自豪!