新年的日记
在寒假里,我们一家全回老家。我们在老家过一个很快乐的新年。
新年早上一醒来,我就看见枕头旁边有一块糕。我想起妈妈昨天说的话:“明天早上要把枕头旁边的糕吃掉,而且吃完才能讲话。这叫“开口糕”是老家的习俗,意思是希望第二年能步步登高,因为“糕”和“高”是同音字。”于是我就津津有味地吃掉这块糕,我想家乡的习俗真好玩。
到中午,每户人家的屋顶上都有一缕缕烟从烟囱里冒出来,到处都能闻到饭菜的香味。我来到厨房帮我姑姑一起烧饭。我抓把草折起来放进灶肚里面,再用火柴把稻草点着,然后不断的加草,不一会儿,一大桌色、香、味俱全的饭菜就上桌。
晚上,我们大家一起围在火锅旁吃晚饭,我们聊聊天,谈谈话,非常热闹。这时,远处的天空中绽开一朵朵美丽的烟花。 这个新年真快乐!