今天是大年初一,又叫阴历年,俗称“过年”。春节是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的正月初一叫春节。
早上,妈妈就带我去买新衣服、年货。妈妈给我挑了最好看的一套衣服,买了一大堆的年货。再接着,就是洗衣服、刷地板、擦窗户、擦桌子、整理房间了。
因为我家有两个客厅,所以就有两个走廊。我用了差不多半个小时的时间才刷好一边。另一边是妈妈刷的。
过春节的时候,家家户户都要贴上春联。春联有横贴和竖贴。
在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。年一来,树木凋蔽,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地。年如何才能过去呢?需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗,这其实也是烘托热闹场面的又一种方式。
过年真热闹,真开心,真希望天天都过年啊!