20xx年2月8日 星期一 天气:晴
今天是年三十,也就是除夕了。
早上起来,爸爸和妈妈把对联贴好。爸爸独自回了老家。下午,受阿姨的邀请,我们三人到阿姨家过除夕,吃团圆饭。
妈妈和阿姨包饺子,我和哥哥姐姐一起玩。饺子上桌了,阿姨说:“还不能吃哦!要等叔叔放过炮才能开始。”
我们饭间有说有笑,又是相互拍照,这个除夕与往年大不一样,很是开心!吃过饭,我们就回了家。因为,妈妈说要回自己家守岁。
大家知道除夕为什么要守岁吗?据查,除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,成为“馈岁”,酒食相邀,成为“别岁”;长有聚饮,祝颂完备,成为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。“一夜连双岁,五更分两天”,全家团聚在一起,吃着年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。唐太宗李世民写有“守岁”是:“寒辞去冬雪,暖带入春风”。这就是除夕之夜守岁迎新。
不知不觉,零点钟声响起。我也不知不觉地睡着了,随着外面噼里啪啦不停的鞭炮声,新年的第一天开始了!
祝所有叔叔、阿姨、爷爷、奶奶、哥哥、姐姐及同学们新年快乐!