8月13日,我等待着流星雨的到来,终于,在7点钟。我看见了许多的流星雨,并向它们许了一个小小的愿望。当然,不能告诉你,要不然就不灵啦!看完后,我想知道流星雨是怎样形成的,就查阅了书籍,知道了形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎而形成的。彗星主要由冰和尘埃组成。
当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒像喷泉之水一样,被喷出母体而进入彗星轨道。但大颗粒仍保留在母彗星的周围形成尘埃彗头;小颗粒被太阳的辐射压力吹散,形成彗尾。剩余物质继续留在彗星轨道附近。
然而即使是小的喷发速度,也会引起微粒公转周期的很大不同。因此,在下次彗星回归时,小颗粒会滞后母体,而大颗粒将超前于母体。当地球穿过尘埃尾轨道时,就有机会看到流星雨。流星雨活动性为彗星周期。看玩后,我有多知道了一些流星雨的知识了!