今天,我在《小学奥数解题方法大全》上看到这么一题,一个矩形分成4个不同三角形,绿色三角形面积占矩形面积15%,黄色三角形面积是21平方厘米,问:矩形面积是多少平方厘米?
看到这个题目,我犯迷糊了,想:只告诉一个占面积和另一个三角形面积,这怎么求吗?坐在椅子上妈妈看了一眼,嘲笑我说:"哼,还说高水平,连这道题都不会做,呵呵。"
我知道妈妈用是激将法,目是激怒我好胜心,让我把这题做完。为了让妈妈认为她激将法成功了,我就硬着头皮做了下去,可是怎么想也理不出头绪来。但是我并没灰心,继续做了下去,我做了出来。
根据图可以发现,两个红三角形占了矩形一半,一个黄三角形和一个绿三角形又占矩形一半,而绿色三角形面积占矩形面积15%那么黄色三角形占矩形面积50%—15%=35%,我们拿量除以率就是21÷35%=60(平方厘米)。
原来这么简单,多亏了妈妈激将法啊!