x月10日 星期三
最先投入工作的几天,我接触到的业务就只是发货及相关制单跟单工作。
因为刚过完年没多久,公司很多人事还没有到位,正好我手头上的工作不饱和,所以在我本职工作之余就被安排到技术部帮他们复印整理生产工艺图纸。
我们公司是做工程机械的,而我对这方面一窍不通,就算是做商务,用英语,也需要对我们的产品、工艺有一定的了解才行,于是我趁着整理图纸的机会,了解了一些生产工艺,如下料、校平、坡口、焊接、抛丸等。还有零件的一些其他信息,感觉受益匪浅。
而且,就算是复印,也要掌握技巧的,在这个过程中,我不仅“摸通了那台复印机,而且学着如何节约时间,运用复印的挡做一些整理的工作。时间安排的相当得当。
转眼间,我已经在忙闲交替中度过了一个多星期,在这段时间里,感触是很深的,收获也是丰硕的。这次的实习,主要是跟有公司有工作经验的同事们学习,通过看各种外贸定单、商业邮件、各种原始合同,让我对于实际的外贸工作有了一个感性的认识。我很珍惜这个实习机会,也很用心在学,经我手的单据,我会研究它的格式、内容、客户类型甚至获利情况,再与书本上的做个比较。通过和同事们聊天谈话,我还逐渐明白,要做好自己的工作,不仅需要有扎实的基础,还需要了解自己所在的企业,了解其主要经营的业务知识。这些方面看起来非常琐碎,没什么大不了的,但对于每笔业务是否能很好的完成,都起着举足轻重的作用。因而,对于这些细节方面必须面面俱到,这样做事才能事半功倍。总之,是不放过一个细节。
回想实习的这些天,我有时会犯一些小错误,但是我明显比以前有了更强的学习和接受能力,不怕面对错误和失败。我会在犯错之后不断学到正确的东西,而且印象深刻,这未尝不是件好事。出错不要紧,只要认真思考,认真总结,每天都会有新的收获,每天都会有进步。