大千世界,五彩缤纷。红的热情奔放,给人以无限活力;绿的清新淡雅,给人以无限的生机;白的飘逸圣洁,又给人以无限的遐想……人们大多偏爱这些绚丽的色彩,讨厌灰色的单调,所以人们总把它与生命的消逝联系在一起。
但我认为生命是炫目的。我们更应笑对生命,用笑使生命更绚丽更缤纷。
笑不但可以令人欢愉,也可以增加你对人生的信心和勇气。笑的人有福了,因为生命是属于他们的。
桑兰,一个大家都不陌生的女孩,她的微笑就是足以向世人诠释了:“活着就是的。”她因跳马失误导致全身高位截瘫,将在轮椅上度过余生。在别人都为她残缺了的生命惋惜的时候,她却坚强乐观地接受了这个残酷的事实,至少在镜头前她从未为自己而伤心流泪。她内心无疑是痛苦的,她必须面对这真实的噩梦。她不要自己在泪水中度过余生,她要向世人证明她的生命是有意义的,因为她是如此的热爱和珍惜生命。是的,生命的意义不在于形式,而在于表现。这种表现不会因生命中的不幸或灾难而被削弱,只会因个人的不断努力而更加精彩。当然,前提是你仍牢牢地把握住生命,没有舍弃它。桑兰坚强的微笑正一次又一次地揭示着这个道理:“活着,真好!”同时,也提示了笑不但可以令人欢愉,也可以增加人对人生的信心。
梁漱,一个未必广为人知而耿直的老人,但他,是否定“*”的第一人。在他认为,他的志向、思想远远比尊严和生命重要。如果二者只可择一,他情愿死亡。他毅然笑着向世人宣告了:“生命固然是宝贵的,但一个人的思想、原则比生命重要。”虽然古话常说“大丈夫能屈能伸”。但如果一个人为了生存而丧失了思想、原则,那么他即使活着也只算徒是躯壳,因为他已经出卖了自己的灵魂。这样的生命有何意义?至少在我看来,他已不算一个“人”了。“真正”的人就当如梁先生一般,能始终守着自己的灵魂,始终捍卫着真理,即使失去生命也毫不畏惧。这,并非意味着轻视生命;只有真正尊重生命,懂得用笑去面对人生的人才能有如此的勇气-——为了不让生命蒙污,为了捍卫生命纯洁的意义。
这淡淡的笑容,正象征着他们对人生了解得多么深刻。所以他们对任何人都没有很大要求。朋友们,你绝不要为有钱而烦恼,更不要为穷而烦恼。只要你懂得用笑去面对生命,你就算没有活,那么有一天你就算死了,也会死得开心。因为你活着也比别人开心-——你懂得用笑去面对生命。而更因为这样,你的生命就会显得五彩缤纷。