曾经,一位好友的老婆跟我说,她老公一向来就有个“梦想”,那就是双手捧只烧鸭自己啃。当时我听了就笑了,这小子,这么会享受啊,撑得下一整只烧鸭吗?后来就不知道他的“梦想”有没有实现过了。
昨晚,我出去回来后,肚了饿了,正想着买点什么东西解饥,好友的那个“梦想”突然就在心里闪出来了。
趁着有这般兴致,就买了一只烧鸡带回宿舍,双手捧着这红红的烧鸡,内心那个爽啊,一口一口的啃,特香!原来,好友的“梦想”是这般美好。
体会到了,撑不撑得下,是另一回事,独享的过程才最重要。又想起了和某君喝酒时听过的话,他说:“吃烧鸡,就得用手把它撕开,用手抓着吃,这样才更有滋味。”
果真如此,抛开碗筷,抛开斯文,一个人独享,管他满手满嘴都是油,别有一翻滋味啊。其实人都是这样,生活里也是这样,有些事情是不能随心所欲的,多数时候都必须循规韬纪,是为了形象,为了场合,也为了顾及他人感受。不过习惯就好,理解就好,宽容就好。
适当的时候,就可以抛开一切束缚,尽情地享受生活。