今天听了一节校内常态课《三位数乘两位数》,值得一提的是:我们的教师越来越开始关注算法与算理,不再是单纯地就计算道计算,不再是传授,训练,再练的呆板模式。
教师敢于利用学生两位数乘两位数的知识自然迁移过渡到三位数乘两位数的教学,敢于全然放手让学生自己去尝试,相信学生,相信他们可以,他们就真的可以。
对于重难点的地方采用对比、追问、小结等细腻的手法处理,将每一步的道理说明白,将易错处提炼升华,理性分析。对情境中的乘法算式说明道理,这些都是可圈可点的。
当然,没有哪个人的一节课是完美的。
这节课也有几点我的思考:
第一,情境图的价值没有发挥到位。教师根据情境图让学生列出算式后就丢弃了情境图,每一步的算理没有结合情境来理解,就题讲题,计算就成了机械化的模拟。
第二,忽视了估算的意义。缺少对学生估算意识的培养和训练,估算的价值得不到体现。
第三,情境图中的列式应该有两个:三位数乘两位数和两位数乘三位数,可让学生就两种列式选择一种计算,再对比两种方法,提炼简洁的方法,明确以后遇到两位数乘三位数,我们通常把三位数放前面。
第四,时间分配不合理,导致练习的容量不够。说的太多,练的太少。整节课学生只练了5道题,慢点的学生可能就练了2道。要调整语言和课堂的组织。
其实,三位数乘两位数即使教师不教,学生也能自己探索到计算方法,关键还是学生计算正确率的问题。要通过经常性的训练,在速度上,正确率上求提高。
对于学生出错的原因要多加理性分析,确保在方法无误的前提下,通过每天的口算训练,提高笔算的正确率。