很久以前,在一个小镇子,出生了两个孩子。一个出生在大户人家里,小名叫不悲伤,因为他的父母想让他天天快乐。还有一个孩子出生在一个极其贫苦的农夫家,小名叫不快乐,因为他父母很贫困。
一个月后,两个孩子都满月了。大户人家设酒宴、挂灯笼,热闹极了。而那个农夫家却十分冷清,只是亲吻了一下那个孩子,祝福那个孩子长大会很富有、快乐,然后就下地劳作了。
大户人家天天吃大鱼大肉,拿宝石、珍珠和最好看的、最贵的玩具给不悲伤玩。农夫家天天吃粗粮,甚至有的时候一锅粥里有几粒米都能看的一清二楚,给不快乐玩的也只有几棵杂草,可不快乐被农夫用草逗笑的时候却“呵呵”笑的很开心,那时候他认为自己就是这个世界上最幸福的人。
两年后,两个孩子都会走路了。大户人家的孩子学会了走路,他的父母高兴极了,给他买了很多好吃的、好玩的,当做奖励,不悲伤很快乐。而在农夫家,拔杂草、割麦子,地里的活儿很忙,农夫就把不快乐放在地头,让他自己练习走路,还会时不时用狗尾巴草逗他,不快乐也很开心,农夫夫妇看他这么快乐就把不快乐的“不”去掉了,改成了快乐。
二十年后,两个孩子都长大了。两对父母的遗产都给了他们,不悲伤虽然拥有很多金银财宝,但是却一点儿也不快乐,常常因为损失一小点就悲伤不已。而快乐通过自己的努力开了一个商铺,虽然收入微薄,但他却很开心。有一天,他的收入特别多,他高兴地跳起来,就像一只快乐的鱼儿。
许多年后快乐有了自己的孩子,对他说:“孩子,你要记住:贫困不代表悲伤,富有不代表快乐,只有努力勤奋才能使人快乐!”