10月27日星期五晴
今天中午,我走进我家的菜园里,观察植物是怎么生长的。
忽然,我看见一只蜗牛正缓慢地向叶子上爬,路过的地方还留着一条白线。
我跑进屋里,问正在看报纸的爸爸,那条白线是什么?可爸爸却说:"既然你想知道蜗牛的秘密,为什么不自个儿去试验呢?"于是,我决定自己去弄明白。
我先找来吃剩的苹果,馒头还有白菜,再找来几只蜗牛,看它们到底喜欢吃什么。每只蜗牛闻也不闻,就都选择了白菜。我做出的结论是:"蜗牛是害虫,它们专门吃蔬菜。"
我再把蜗牛放在高处,想等他伸出头来,再抓住它的身子,可是等了老半天它都没有伸出头来,就在我垂头丧气的时候,忽然想到一个好办法:在地上随便找块尖石,把它的壳给砸破,抽出蜗牛的身子,用手摸到了它的下面。它的下面黏糊糊的,隐约还有一小粒一小粒的东西。这到底是什么呢?我跟朋友借了一本动物大百科,才搞明白,原来,那些黏糊糊的东西是蜗牛的排泄物,有助于它们行走。
今天的收获可真不少!