数学日记
小老鼠乐乐很爱吃巧克力。这不,它又央求妈妈帮它拿美味的巧克力吃。鼠妈妈没办法,便说:“你想吃可以,不过必须先回答我一个问题。答对了,我就拿给你吃,答错了,那可就不能吃了哦!”“好。”乐乐爽快地答应了。
小学生三年级《巧克力中的知识》数学日记:鼠妈妈指着橱柜里的一盒巧克力,对乐乐说:“这盒巧克力有 5 行,每行有 5 块大小相同的正方形巧克力,你知道这盒巧克力一共有多少块正方形巧克力吗?”“25。”这个数一下子从乐乐的脑袋里蹦了出来。可它转念一想,要问一共有多少块正方形巧克力,那肯定不只算单块的,还有由4个小正方形拼成的正方形有:4x4=16个;由9个小正方形拼成的正方形有:3x3=9个;由16个小正方形拼成的正方形有:2x2=4个;最后由25个小正方形拼成的正方形有1个。因此,这盒巧克力一共有 5x5+4x4+3x3+2x2+1=55 个正方形巧克力。鼠妈妈听了乐乐的回答,高兴地抚摸着乐乐的头,直夸它聪明。乐乐也如愿地吃到了自己心爱的巧克力!
看来只要我们仔细观察,认真思考,什么都难不倒我们。