过年的日记
过年了,大街上变了样,随时都会听到炮竹声音,家家户户灯火通明,一家人团聚在一起。不仅大街上变了样,就连家里也变了样,衣、裤、鞋、牙刷、牙膏、毛巾什么的都换新的了。不要继续写作业了,压岁红包给你拿……过年了,为什么会这么隆重呢?
传说,古时候有一种叫“年”的怪兽,每到除夕,就出来伤害人命。所以每到这天,人们就躲进深山,等第二天再回来。有一年,有一个老头子没走,说他能降伏“年”。晚上“年”出来了,结果一到老头子家吓了一大跳,仓皇失措的逃跑了。原来,老头子知道“年”最怕红色、响声和亮光。所以就用红纸、响声和灯光把它起跑了。后来。人们这了纪念他,就把这天定为“年”。
过年时,要放炮竹,灯亮着,门上倒贴着红红“福”字和春联,代表福到(倒)了。吃饭时桌上一定会有鱼——年年有余(鱼),发糕也会有——发财高(糕)升,红枣也会有——吃红枣,年年好……晚上大家团聚在一起守岁,观看可以带给大家欢乐、奇妙的精彩的春节联欢晚会。春节时我们穿着新衣服去拜年。拜年时要说吉祥话,如:年年有余,发财高升,吉祥如意……
我爱过年!