端午节日记
20xx年6月2日星期一晴
今天是中国传统节日——端午节,为了纪念伟大诗人屈原,在这一天里要吃粽子,我们一家人在饭厅里吃着喷香的肉粽子聊得不亦乐乎。
突然,我想起了一件事,是什么呢?唉~又忘了,管它呢!反正今天放假,不想了。
当我出门扔垃圾回来时,看见门前药草似的植物时,我想起来了,我要问妈妈这是什么。我带着疑问去问妈妈:“妈妈这门前挂的草是不是蒿子?”
妈妈回答:“那是艾蒿,不是蒿子。”
“那为什么都把艾蒿挂在门上?”
“那是因为端午在人们心目中是毒日、恶日,这个思想一直流传下来,人们为了求平安,就把可驱邪的花草挂在门上。而艾蒿是重要的药用植物,又可治病,灸穴,又可驱虫,所以人们在端午节的时候把艾蒿挂在门上以驱魔辟邪。”
原来在门上挂艾蒿不是为了装饰,而是用来驱除邪魔。一个端午节还有不少的知识在里面。