又是新的一天,大家又奔赴在了早市上,早上,天刮起了一阵阵寒风,我不由的打了个寒颤。不管天冷不冷,终究是要买菜的呀。于是我们驱车来到了菜市场。
“这番薯多少钱一斤?”妈妈拣起一只土里土气的番薯掂量了一番问。“八毛。”卖番薯的老奶奶回答道。“这么贵呀。”妈妈不满的叫道......经过一翻讨价还价,妈妈还是以失败而告终,以八毛钱的价格买了两斤,共花1元6角。在一旁观看的我心里喜滋滋的“真便宜呀。”。
拎着那沉甸甸的番薯,我们不由自主地来到了最热闹的生肉区,哇,好挤呀,我和妈妈毫不容易挤进去,却没有中意的肉,没办法,只好另找肉铺了。踩着脚下肮脏不堪的烂菜叶子与黑乎乎的脏水,我真是后悔极了,早知道不来了。妈妈看中了一块瘦肉多,肥肉少的猪肉,老板娘熟练的将猪肉上称装袋,8两,一斤13元,妈妈乘机考了考我,让我算出价钱:13乘以0.8=10.4元。“等于十元四角。”我大声地叫了出来。老板娘惊讶的夸奖我:“不错,这么小就会算了。”我表面上没说什么,心里却笑嘻嘻的,我早就学过小数乘法了。
“当里个当,当里个当”我轻松的哼着小曲儿,走出了热闹的生肉区。我跟着妈妈来到了一个菜摊前,妈妈瞧了瞧那嫩绿的青菜,抓起一把问了价钱,原来只要7毛钱一斤。随后,妈妈称了一斤,花了7角钱。
该回家了,一路上,我仔细的算了总价钱:1.6+10.4+0.7=12.7元。啊,一天下来,我家的菜钱12.7元,一个月(30天)就是381元,一年就是4572元。这样看来,我家光花在买菜就有几千元了,加上其他的,一年就可以花掉一万。还是勤俭节约的好。