寒假的日记
1月22日星期日晴
今天,已经是我在书人寒假班的第五天了,前几天我们学习了数论问题、较复杂的抽屉原理、组合原理以及其他各种解题方法,所以今天的这节课,老师让我们进行一次测试。
发卷时老师说:“这节课的讲义就是这一张试卷,给大家一节课的时间完成,下节课我们将会进行讲评。”老师的话音刚落,我们立马抓起笔来奋笔疾书,第一部分是填空题,题目都是以前学过的内容,第二部分的解答题,对于我来说这也不是很难,我三下五除二就写完了,第三部分依然是解答题,不过题目却难了很多,每做一道题都需要很长时间去思考,做起来也让我十分吃力,但我还是“过关斩将”,完成了整张试卷。
当我写完整张试卷,我环视了一下四周,哈哈,还没有一个人写完,都在低着头继续写着,看来这第一快写手的称号是非我莫属了。这是,老师发现我写完了,他就走过来,轻声问我:“徐博文,你是不是写完了,可以让我批改试卷了吗?”我开心地说:“是的,老师,我已经写完了。”我把试卷交给老师时,其他同学都向我投来羡慕的目光,好像在说,他怎么写的那么快?老师接过我的试卷,飞快地批改着,很快他就发现了我的第一个小错误,接着又发现了一个,我心里顿时发起慌来,这么多错误,看来我是拿不到第一名了,唉,早知道再多检查一些时间就好。很快老师就把卷子还给我了,我拿过来一看,噢,有两题是因为我粗心,计算错了,还有一题是我解题思路错了,我什么时候才能丢掉“马虎”的毛病呢?
第二节课开始了,我专心地听着老师的讲解,把每一道题的解题方法记在心里,讲完之后,老师粗略了解了一下,大家考试的情况,考到90分的只有三个人,80分的只有两个人。事后,我了解了一下我的对手——张美娟,她考了90分,另一个人的分数是94,哈哈,我还是考了第一名!