雪花像绽放的礼花,在天地间肆意的飘洒,掩埋了这个寒假不多的阳光的温暖气息。蓦然,这个世界一片银白。
踏着一路风尘仆仆,终于回到了老家……
二十八雪祭
爷爷颤抖着擦亮火柴,轻轻点起了一卷纸钱。大家都不再说话,静静看着那三棵树。姥太的墓就在那三棵树下,此刻三棵树洁白得庄严。爷爷沉毅地跪在姥太的墓前,凝神地看着那三棵树。我们安静地烧着纸钱,摇落纸钱上晶莹的雪花。腊月二十八,祭祖的日子。爷爷扬了扬了袖口,抖落衣服上的雪,叹了口气,他轻轻地叩了几下,再和我们一同坐到树下,静静地烧起了纸钱,每年的今天我们都要陪着爷爷来祭奠姥太,爷爷像那三棵树一样老了,我们也不再吵闹,转头,看到爷爷的眼角滑过一大滴浑浊的泪,满树的雪花扑簌簌的落下。