江苏省美术馆位于长江路333号。它外观并不华丽,但十分别致。是展示绘画、书法、美术作品的重要场所。
寒假的一天,姥爷带着我和弟弟去参观美术展览。
一进大厅,里面鸦雀无声,宽敞的大厅内摆放着一架三角钢琴,展厅分布在每层楼的四方。
我们参观的是画家沈威峰的作品展。沈威峰出生在扬州,从小就喜欢画画,曾经多方拜师学艺,青年时负笈南京,中年移居苏州,很善于画花鸟。
我怀着崇敬的心情观赏沈威峰的美术作品:《十里荷香》、《祝寿图》、《锐眼金睛》等等。这些作品有花果、鱼虫、飞禽、荷莲,从中无不绽放着美,它是形态美、色彩美、自然美……
瞧,他画的《十里荷香》多么逼真呀!大大的荷叶后面,是一朵朵自由开放的荷花
荷花千姿百态。开放的、未开放的、含苞待放的……而且有一个奇妙之处,近处的显得很大,远处的却很小。弟弟问:“为啥会这样呢?”我回答:“这就是美术中‘近大远小’的道理。”姥爷发话说:“沈威峰的画很有层次感!”我和弟弟点头赞同。《十里荷香》创作于20xx年,作品十分大气,沈威峰还与上海画家陈佩秋在此画前合过影呢!
我和弟弟忙个不停地记录作品的构图特点。咦,那位穿着黑衣服,戴红围巾,体态微微发胖的人是谁呀?哎呀!纯属巧合,这不是画家沈威峰吗?我和弟弟立刻跑去请他和我们合影,给我们签名,沈威峰愉快地接受了我们的请求。
不知不觉中,时间已到三点了,该回家了。今天,我不只是认识了画家沈威峰,还享受了美术作品的盛宴,真是美不胜收啊!
寒假的这一天真的收获很大。